«Украина - рычаг против запуска «СП-2»: киевские аналитики оценили переговоры Путина и Байдена

Общество

Украина сегодня - лишь инструмент геополитики на переговорах серьезных игроков - лидеров России и США, считают киевские эксперты.

Накануне переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена на Украине это событие освещали так, словно третьим участником заочного саммита станет украинский президент Владимир Зеленский. Судя по комментариям, в Киеве никого не смущает факт, что об Украине говорят без Украины. Местные аналитики признают: сегодня страна является разменной монетой для Запада, передает корреспондент ФАН из Киева. Напоминаем, мнение киевского корреспондента ФАН может не совпадать с позицией редакции.

Внимание к виртуальному саммиту Россия - США на Украине оказалось даже выше, чем к первой встрече двух президентов, состоявшейся в июне в Женеве. Ведь на этот раз они беседовали на фоне раскрутки Западом темы якобы «вторжения Путина на Украину» и предложений российского президента к НАТО не расширяться на восток. Впрочем, главным для Киева был сам факт того, что Украина станет одной из главных тем разговора между Москвой и Вашингтоном.

Больше всего в Киеве были обеспокоены тем, чтобы в ходе саммита Джо Байден не допустил «зрады». Здесь это понятие трактуется очень широко. Это и возможная договоренность о полном прекращении боевых действий в Донбассе, и принуждение Украины к выполнению Минских соглашений. Местные патриоты могут счесть «зрадой» даже согласие США войти в «нормандский формат».

Сам Байден в преддверие разговора с Путиным заручился поддержкой ключевых европейских союзников. Они совместно призвали РФ снизить напряженность на границе с Украиной и возобновить переговоры в «нормандском формате».

По мнению наблюдателей, одна из целей Запада - попытаться вернуть Россию в формат этих переговоров, почти утративших свой смысл. Ведь в ходе «нормандских» встреч с Украиной договаривались о конкретных шагах, а спустя время выяснялось, что Киев на них пойти не может по внутренним причинам. А затем украинцы предлагали: «А давайте-ка еще разок встретимся!» С 2019-го Москва отказывалась в этом участвовать. Вероятно, чтобы надавить на Москву, ведущие мировые СМИ запустили слух о новых санкциях против РФ. Якобы Евросоюз и США готовят ограничения обмена Россией рублей на иностранные валюты «в случае вторжения на Украину».

Мировые агентства туманно намекали и на другие возможные «наказания» - санкции против крупнейших банков РФ, Российского фонда прямых инвестиций и даже отключение России от международной платежной системы SWIFT. Запад пытался повысить ставки перед переговорами. Но, как показала практика, Москва не ведется на подобные трюки.

Характерно, что с президентом Зеленским Джо Байден обещал поговорить «в течение нескольких дней после общения с Путиным». То есть даже не постфактум, а просто когда появится свободное время и настроение. Это может означать, что мнение Украины по поводу перемирия, Минских соглашений и другого Вашингтон не слишком волнует.

Как заявил киевский политолог Даниил Богатырев, подготовка к саммиту Путин - Байден и атмосфера вокруг него прямо говорят, что никакой «разрядки» между РФ и США не намечается.

«В отношениях России и США мы видим тренд, на 180 градусов противоположный тому, что некоторые называли «ситуативной разрядкой». Текущие события говорят - никакой разрядки между Москвой и Вашингтоном нет и в помине, полным ходом идет настоящая холодная война. Один из ее элементов - милитаризация [Западом] основного театра геополитических действий, то есть Восточной Европы. К нему относятся Белоруссия, Украина, страны Прибалтики и Черноморского бассейна, - указал аналитик. - По моим прогнозам, ситуация и далее будет развиваться в конфронтационном ключе. Доверия между сторонами нет абсолютно, и тот факт, что Владимир Путин провел беседу с Джо Байденом, сам по себе никакой разрядки не означает».

Конечно, отметил Богатырев, любые личные переговоры лидеров - это неплохо в условиях конфронтации, но реальных вопросов, по которым они могли бы договориться, очень мало.

«Сегодня даже вопросы контроля над стратегическими наступательными вооружениями вызывают разногласия с обеих сторон. По Украине, несмотря на заявления различных экспертов, у США и России нет никакой возможности договориться. Вашингтон откровенно раздувает истерию по поводу «возможного вторжения РФ на Украину», что, разумеется, Москве совершенно не нужно. Цель этих заявлений - любыми путями затянуть запуск газопровода «Северный поток - 2», и Украина служит лишь удобным рычагом в этой операции», - сообщил Богатырев.

Его коллега, аналитик и политтехнолог Руслан Бизяев, заявил - сегодня все прекрасно понимают, что Украина в обозримом будущем не войдет в НАТО, а все разговоры об этом призваны усилить противостояние с Россией.

«Все на Западе прекрасно понимают: ни Грузия, ни Украина ни в обозримом, ни в отдаленном будущем не получат членства в НАТО. Если бы блок хотел принять Украину, нам бы давно уже дали как минимум план действий по членству. Все эти завуалированные «приглашения-отказы» от Альянса - часть информационной битвы за Восточную Европу, которая ведется на всех уровнях», - считает Бизяев.

По его мнению, эта борьба может определить судьбу стран, соседствующих с Россией.

«Уже всем ясно, что Белоруссия все больше сближается с Россией - с этим на Западе почти никто не спорит. Но остаются еще две важнейшие страны - Украина и Грузия. На мой взгляд, цель Байдена на переговорах - узнать, что именно готова предложить Россия в обмен на то, что Киев и Тбилиси не возьмут в Альянс. В свою очередь Владимир Путин хотел выяснить: что же готов предложить России коллективный Запад? Именно в этом заключается «сердцевина» переговоров. Все остальное - просто сотрясение СМИ воздуха. Опубликованные в западных изданиях «карты возможного нападения России» - это игра Запада на повышение ставок, не нужно путать медийную и реальную составляющую политики. Идет битва за Восточную Европу, и Украина в ней играет роль форпоста. В геополитике все страны делятся на игроков, фигуры и инструменты, и мы на сегодня - это инструмент», - резюмировал Бизяев.

Директор Украинского института политики Руслан Бортник заявил - Украина довольно неожиданно вышла на первые роли из раздела «региональные конфликты», и эта тема стала отдельным блоком на переговорах.

«Это и Минские соглашения, и размещение инфраструктуры НАТО на Украине, и в целом расширение НАТО на восток. Россия будет требовать гарантий безопасности и нерасширения НАТО и де-факто, и де-юре. Еще одна тема - это сохранение объемов энергетического транзита через Украину», - считает он.

Бортник не исключил, что США и Россия могут согласовать новый план урегулирования по Украине.

«Принципиальных отличий между позицией США и России по мирному урегулированию на Украине нет. Для США абсолютно нормальна модель автономизации Донбасса и его возвращение в этом статусе в состав Украины. Ранее за это выступала замгоссекретаря Виктория Нуланд, и сам Байден поддерживал эту идею. На этой модели настаивает и Россия. Серьезных отличий в позициях держав тут нет, но есть нюансы по реализации этого плана. То есть - прекращение боевых действий, первоочередность шагов и действия сторон», - отметил глава УИП.

Он не исключил, что по итогам переговоров Путин - Байден может появиться новый план, который могут предложить Украине.

«В 2016-м многие договоренности не были реализованы из-за выборов в США. Сейчас в «окне возможностей» есть щелка для реализации такого плана, но эта «щелка» - величиной с 2022-й год. Потом начало избирательной кампании в США резко сузит эти возможности, - сообщил Бортник. - Видеоконференция Путин - Байдена подтвердила выполнение договоренностей Женевского саммита. Она же может стать Рубиконом для принятия новых политических решений между США и Россией. Опасность в том, что, если стороны по существу ни о чем не договорились, это приведет к углублению кризиса. Если переговоры станут новым толчком к конфронтации США и РФ, это может перекинуться на Украину. Москва и Вашингтон пытаются заключить новые правила холодного мира между собой. Внутри США множество тех, кто пытается сорвать эти процессы. Но постепенно диалог между Путиным и Байденом приобретает все более выраженные «ялтинские» черты», - заключил Бортник.

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена завершились во вторник около девяти часов вечера по московскому времени, они продлились два часа пять минут. Беседа проходила в закрытом режиме, телемост был организован с помощью защищенной линии видеосвязи. Владимир Путин вышел на связь с президентом США из сочинской резиденции Бочаров Ручей. Эти переговоры глав государств стали пятыми с момента вступления Джо Байдена на пост президента. Ранее лидеры РФ и США трижды разговаривали по телефону. 16 июня они встретились в Женеве.