ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Мира Тэрада: «Тюрьмы США - концлагеря для психически больных»

Общество

К психически больным и нестабильным людям в тюрьмах США действительно «особое» отношение.

С 1960-х годов по настоящее время число заключенных в США выросло более чем втрое. И в настоящее время в тюрьмах содержится около 2,5 миллиона человек. За тот же период времени численность больных, помещенных в психиатрические лечебницы, сократилась на 90% и составила менее 60 000 человек.

И дело не в том, что американцы за 60 лет стали намного устойчивее и здоровее психически, а в том, что больных людей повсеместно стали отправлять в тюрьму. Сейчас можно сказать, что уход за психически нездоровыми и нестабильными людьми ложится в большей степени на тюрьмы, чем на специальные учреждения. По официальным данным, в тюрьмах США сидит 2,5 миллиона человек, что составляет почти 25% от общего числа заключенных в мире. Бюро статистики юстиции (BJS) указывает на то, что в федеральных тюрьмах 61% женщин и 55% мужчин имеют по крайней мере одну проблему с психическим здоровьем. Еще выше эти показатели в местных и государственных учреждениях: в государственных тюрьмах 73% женщин и 55% мужчин имеют хотя бы одну проблему с психическим здоровьем. В местных тюрьмах эти цифры достигают 75% среди женщин и 63% среди мужчин.

Так как же проходит их лечение? О, будьте уверены, к психически больным и нестабильным людям в тюрьмах США действительно «особое» отношение. Множество расследований министерства юстиции и коллективных исков демонстрируют, что жестокое обращение носит системный характер и широко распространено в тюрьмах. В докладе Human Rights Watch от 2015 года 127 страниц ушло, чтобы описать все те ужасы, с которыми сталкиваются больные люди даже относительно других заключенных, отбывающих свое наказание в этом аду. Некоторые из злоупотреблений, описанных в отчете, включают отказ в оказании медицинской помощи, жестокие избиения, неоднократное использование токсичных химических аэрозолей в закрытой зоне и десятилетия одиночного заключения. Многие заключенные в США умерли в результате жестокого обращения, и эксперты опасаются, что число и уровень жестокого обращения с умственно отсталыми заключенными растут.

Один из случаев, упомянутых в докладе, касается Ника Кристи, 62-летнего мужчины, которого замучили до смерти в тюрьме Флориды. Заключенный был раздет догола и более дюжины раз обрызган перцовым аэрозолем в течение 36 часов, будучи обездвиженным в кресле после того, как попросил ключи от своей машины и был «громким и воинственным». В конце он был доставлен в больницу, где вскоре после этого скончался.

А вот пара историй, которые я совсем недавно выслушала во время интервью с Полом Райтом, одним из известнейших в США тюремных экспертов: молодой чернокожий заключенный сел в тюрьму за мелкую кражу со взломом, где его психическое состояние обострилось и он начал «странно себя вести». Как же стоит поступить с человеком, который ведет себя странно, по мнению американских надзирателей? Возможно, попытаться разобраться в причинах? Конечно нет, ведь намного проще перестать его кормить. Мужчина умер от голода в момент, когда весил 50 килограммов. Другого психически больного афроамериканца в тюрьме Флориды поместили в душ с температурой в 100 градусов и варили заживо до тех пор, пока с него не слезла кожа.

Вы смотрели «Зеленую милю» по книге Стивена Кинга? Замечательный фильм, который хорошо иллюстрирует нашу сегодняшнюю тему. По сюжету, в американскую тюрьму попадает безобидный чернокожий гигант с умственной отсталостью, осужденный за изнасилование и убийство двух маленьких девочек. Позже мы узнаем, что он был человеком большой души, а к вменяемым преступлениям не имел отношения и даже обладал даром исцеления, помогая таким образом людям. В той же тюрьме работает Перси Уэтмор - злой, подлый и трусливый племянник жены губернатора. Он чувствует свою безнаказанность и дает волю самым худшим чертам своего характера.

Так и в США в тюрьмах сидит множество психически больных, слабых и уязвимых людей, огромное множество заключенных невиновны и все они терпят издевательства, нападки, жестокость своих «охранников». Я бы сказала, что главное отличие этого художественного фильма от реальности даже не в мистике и сверхъестественных способностях главного героя, а в том, что надзирателю сейчас совершенно не нужно быть сыном жены губернатора, чтобы чувствовать свою безнаказанность.

Потому что после абсолютного большинства случаев преступной жестокости, о которых мы сегодня говорили, ни один работник тюрьмы наказан не был.