Политолог Ищенко объяснил, почему Дания согласится построить базу НАТО на своей территории

Общество

По мнению собеседника ФАН, экономические интересы Дании отойдут на второй план, на первом же будет лояльное отношение к решению США.

К протестам Фарерских островов против строительства на своей территории радиолокационной базы НАТО для слежения за полетами самолетов над регионом относиться серьезно нельзя. В этом уверен политолог Ростислав Ищенко. В беседе с ФАН он объяснил, почему Дания в конечном счете, несмотря на нежелание портить отношения с Москвой, все равно сделает так, как хочет НАТО.

«Когда-то Великобритания выступала против размещения на островах американского ядерного оружия, так же выступали в Германии. Ну и что толку?! Все равно все оружие было размещено. И базы были. Так что и Дания повыступает и перестанет», - заявил политолог.

Фареры - это автономная часть Королевства Дания, и они зависят от экспорта рыбы, а одним из крупнейших рынков сбыта является Россия. Однако, по мнению собеседника ФАН, экономические интересы в этой ситуации отойдут на второй план.

«А как иначе они могут поступить, если они состоят в НАТО. Так ведь не бывает, чтобы кто-то один защищал, а все остальные только пользовались безопасностью. Если они не хотят у себя на территории базы радиолокационной, то пусть выходят из НАТО. И это возможно, если они захотят. Они могут спокойно выйти из НАТО. Я не думаю, что на Данию кто-то будет нападать. Но если они хотят состоять в НАТО, то они будут действовать в соответствии с коллективными решениями блока», - объяснил политолог.

Накануне планы строительства на Фарерских островах в автономном регионе Дании радиолокационной базы НАТО для слежения за полетами самолетов обернулись конфликтом с оппозицией. Об этом сообщило шведское издание SVT. Оппозиция обвиняет правительство островов в том, что оно слишком лояльно относится к точке зрения Копенгагена на размещение базы, а критиков этой идеи подавляет.

Ранее Копенгаген провалил программу модернизации Вооруженных сил Дании. Это вызвало разочарование и недовольство в руководстве Североатлантического альянса. Перевооружение танковых и авиационных соединений датской армии было отложено на несколько лет, а размещение новых комплексов противовоздушной обороны в районе города Оксболь и вовсе оказалось под вопросом.