ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Эксперт по ЖКХ Воронков посоветовал властям Петербурга изменить подход к уборке снега

Общество

В беседе с ФАН Воронков заявил, что город должен создать специальный фонд, в котором всегда будут деньги для борьбы со снежной стихией.

Снегоуборочная кампания в Петербурге некачественная и неоперативная. Так считает региональный координатор федерального проекта «школа грамотного потребителя» Владислав Воронков. Свою позицию эксперт обосновал в беседе с ФАН.

«Пока у нас происходит не только перекладывание снежных масс из одного места в другое, но и перекладывание ответственности с одного лица на другое. Поэтому мое мнение, что в городе в каждом районе должно быть закреплено одно лицо, которое отвечает за эту уборку. Это может быть и на базе администраций районов, это может быть и на базе комитета по благоустройству. Хоть так, хоть так можно повернуть, чтобы у нас не было разных уровней ответственности и разноподчиненности», - отметил эксперт в сфере ЖКХ.

Воронков считает, что город обязан не только более тщательно готовиться к зиме, но и создать специальный фонд, в котором всегда будут деньги для борьбы со снежной стихией.

«Понимаем, что бюджет города не резиновый, прогнозировать или предвидеть снежные зимы тяжело и для города, и для законодательной власти, и для исполнительной. Поэтому я считаю, что в городе должен быть создан некий финансовый снежный фонд. Это средства, которые резервируются в бюджете в случае обильного выпадения осадков. Второе, это купить необходимое количество техники, и пусть она стоит. Понадобится она или нет -это покажет только зима. И привлекать специалистов убирать снег на основе вахтового метода работы, то есть по мере необходимости», - объяснил свой способ решения проблемы собеседник ФАН.

При этом Воронков убежден, что контролировать траты средств из «снежного» фонда должны и сами петербуржцы, и законодательная власть в лице контрольно-счетной палаты, и, конечно, лично губернатор Беглов.

«А чтобы были правильное расходование этих бюджетных средств и более легкий контроль - работа за уборку снега должна оплачиваться по факту из этого фонда. Выполнили работы, почистили и лишь потом получили деньги, а не наоборот. Например, выпал снег в декабре, продлился снегопад четыре дня и за четыре дня подрядные организации должны все убрать, районная администрация - подписать акты выполненных работ, что снег действительно убран, и только после этого подрядная организация получает себе оплату», - заявил Воронков.

Ранее политик Михаил Амосов настаивал на введении серьезных штрафов за некачественную уборку снега, как в Европе. Амосов считает, что только наказание рублем, избавило бы петербуржцев от недобросовестной работы коммунальщиков.