Политолог Ищенко дал оценку бойкоту Олимпиады в Пекине странами Запада

Общество

Собеседник ФАН уверен, что большинство стран ЕС не поддержат призывы Европарламента пойти по пути американских партнеров и не отправлять в Пекин не только дипломатов, но и спортсменов.

Объявление США и Австралией о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине - это один из способов информационно-политической борьбы, которая не сможет омрачить праздник спорта. Так считает политолог Ростислав Ищенко. Об этом он рассказал в беседе с ФАН. Ищенко уверен, что многие страны Евросоюза не поддержат призывы Европарламента пойти по пути американских партнеров и не отправлять в Пекин не только официальную делегацию чиновников и дипломатов, но и спортсменов.

«Европарламент может принимать любые решения или резолюции, но все решения будут приниматься отдельными странами. И я не думаю, что кто-то будет бойкотировать Олимпиаду. Дело в том, что спорт - это сейчас бизнес, огромная индустрия финансовая, и я очень сильно сомневаюсь, что западные государства будут наступать на хвост самим себе, потому что это деньги. Не думаю, что хоть в одной стране Евросоюза нашлось достаточное количество дураков, чтобы олимпиаду бойкотировать. Разве что в Литве, потому что они уже с Китаем поругались так, что им можно уже на все [сотрудничество] плюнуть. Но больше этой страны [на что-либо] вряд ли кто решится», - высказал свое мнение Ищенко.

Накануне стали звучать призывы к бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года. Решение не отправлять официальную делегацию чиновников и дипломатов на соревнования сначала приняли в США, затем к нему присоединилась Австралия. К таким же действиям призывают и в Евросоюзе.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объяснила бойкот пекинских Олимпийских игр нарушениями прав человека в Китае. В частности, она указала на политику в отношении уйгуров - представителей национальных меньшинств КНР, которых власти якобы массово репрессируют в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны. Ранее официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что Пекин сделал строгое представление США из-за дипломатического бойкота предстоящих Олимпийских игр. По его словам, американской стороне необходимо перестать политизировать спорт.