ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Последовательно и системно»: Бастрыкин рассказал о характере борьбы с коррупцией в России

Общество

Москва, 9 декабря. Борьба с коррупцией в России включает в себя не только совершенствование законодательства и работы правоохранительных органов, но и воспитание в гражданах нетерпимости к подобным проявлениям, заявил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

В Международный день борьбы с коррупцией глава ведомства рассказал журналистам, что за девять месяцев текущего года было получено более 23 тысяч сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения было возбуждено свыше 17 тысяч уголовных дел, что на 15% превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Несмотря на эффективные меры, принимаемые для искоренения этого явления, по-прежнему остаются «серые» зоны - чтобы противодействовать нелегальным финансовым операциям, их необходимо регулировать, отметил Бастрыкин. Речь идет о цифровой валюте и активах.

«Признание цифровой валюты имуществом является необходимым условием расследования уголовных дел, по которым она выступает, например, предметом взятки или хищения», - подчеркнул он.

В целях ареста криптоактивов требуется возможность переводить их на государственный счет до завершения судебного разбирательства, считает председатель СК. Больше всего коррупционных преступлений выявляется в правоохранительной и финансовой сферах, образовании, науке, здравоохранении и соцобеспечении. Кроме того, нередко хищения происходят при строительстве, особенно когда речь идет о выделении бюджетных средств.

Бастрыкин напомнил о деле учредителя ООО «Группа компаний «Охрана» Алексея Кобыщи, обвиняемого в хищении более 178 млн рублей при установке видеонаблюдения на петербургском стадионе «Зенит арена». Он подчеркнул, что следствие готовит материалы для обращения в компетентные органы Израиля о выдаче предпринимателя России.

По словам главы СК, за последние годы количество преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, стало меньше на треть, а размер добровольно возмещенного госбюджету ущерба значительно вырос.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!