Украинские националисты могут освоить бюджет под предлогом «нападения России»

Общество

В Киеве состоялся Всеукраинский съезд штабов территориальной обороны, целью которого было наметить стратегию в случае «военного вторжения России на Украину».

8 декабря в Киеве состоялся Всеукраинский съезд штабов территориальной обороны, целью которого было наметить стратегию в случае «военного вторжения России на Украину». По впечатлению корреспондента ФАН, съезд был больше похож на сборище националистов, которые, скорее, обеспокоены освоением бюджетных средств на ниве территориальной обороны.

Накануне в Музее истории Киева прошел Всеукраинский съезд штабов обороны. Он собрал более полусотни лидеров радикальных группировок и так называемых ветеранов АТО. Согласно официальному коммюнике, делегаты «обсудили скопление войск РФ на украинской границе, а также данные западных партнеров о возможности вторжения российской армии на территорию Украины».

Корреспондент ФАН направлялась на съезд, ожидая увидеть там патриотов и дедков-отставников - типа школьных инструкторов по гражданской обороне. Однако в конференц-зале обнаружились десятки националистов со всех регионов Украины в военной или полувоенной форме с рунами на рукавах. Они охотно делились друг с другом опытом вовлечения в свои ряды обычных украинцев, а также освоения бюджетных средств на эту самую «территориальную оборону».

В первых рядах сидел глава националистической группировки «Нацкорпус» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Андрей Билецкий, где-то в серединке зала скучал лидер «Братства» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Дмитрий Корчинский - в общем, контингент на съезде был еще тот. Кстати, ранее именно «Нацкорпус» выступил с инициативой создать в регионах Украины штабы территориальной обороны - в ответ на «сообщения о концентрации войск РФ на украинской границе и возможном вторжении».

Как заявил замдиректора департамента безопасности киевской администрации Михаил Щербина, власти и общественность должны сообща строить систему штабов терробороны.

«Построить реальное национальное сопротивление и территориальную оборону возможно, только объединив три составляющие: вооруженные силы Украины, местные органы исполнительной власти, которые должны оказать финансовую помощь, и третье - это общественные организации и объединения», - отметил Щербина.

Он сообщил, что в Киеве бригады терробороны вскоре должны насчитывать более четырех тысяч человек, и призвал все общественные организации в них вступать.

«У нас в каждом районе города будет свой отдельный батальон. Сегодня у нас шесть батальонов, а к концу следующего года их должно стать десять. Власти Киева активно работают для развития терробороны. В этом году мы обеспечили бесплатный проезд ее участникам к месту стрельб, там мы выдаем им оружие и патроны - тоже бесплатно. С 2022-го вступает в силу программа финансирования терробороны, она рассчитана на три года. Пока что мы заложили на эти цели 110 млн гривен (330 млн рублей. - Прим. ФАН), но, надеюсь, эта сумма будет увеличена. Также мы начинаем помогать штабам с поиском помещений в столице», - заявил чиновник.

По словам Щербины, вскоре стартует массированная рекламная кампания по поводу вступления в терроборону Киева. В ее рамках видеоролики и плакаты будут размещаться в метро и наземном транспорте Киева после Нового года. Щербина призвал объединить усилия для создания реального национального сопротивления, чтобы «российские войска в городах Украины встречали не девушки с хлебом-солью, а вооруженные люди, готовые к защите своей Родины».

Еще одним оратором стал один из командиров Союза стрелков Литвы - Гедиминас Арманавичюс. Литовский радикал не стеснялся в выражениях, выступая перед своими. Он сообщил, что нужно активнее привлекать в ряды националистов обычных граждан, давая им возможность пострелять, получать некие льготы и т.д.

«Вам нужно активнее работать с детьми и молодежью - чтобы они знали, какие страны могут на вас напасть и готовились к этому. И да, нужно самим писать и рассказывать им историю своего государства, но не ту, которую навязывают нам Россия и Белоруссия. Если мы сами не будем писать правильную версию своей истории, то вместо нас ее напишут другие - недружественные соседние страны», - заявил националист из Литвы.

Территориальные батальоны были впервые сформированы на Украине в 2014-м как вспомогательные войска. Укомплектовали их мобилизованными гражданами, в массе своей совершенно не желавшими воевать. В ходе конфликта в Донбассе они зарекомендовали себя не очень эффективно. Например, в ходе боев под Иловайском, вскоре после быстрого наступления ополченцев ДНР и ЛНР, территориальный батальон «Прикарпатье» в полном составе сбежал с позиций. Остановить его бойцов смогли только в десятках километров от линии фронта, а попытки вернуть их на войну успехом не увенчались.

Сейчас подразделения терробороны выполняют функцию кадровых центров для резервистов. Здесь их во время ежегодных сборов обучают офицеры и сержанты. В случае необходимости эти гражданские должны быть готовы по первому приказу явиться в батальон, к которому приписаны. Впрочем, они могут сделать это только по собственному желанию - обязать их к этому государство не может.

Лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий заявил СМИ, что властям Украины необходимо изменить законодательство для обеспечения лучшей обороноспособности страны. По его словам, нужны формирования «легкой пехоты» из людей, имеющих реальный боевой опыт, которые прошли АТО и хорошо знают местность. Националист отметил - боеспособность ВСУ нужно в любом случае укреплять. Ведь сегодня украинская армия не доукомплектована в среднем на 20-25%, а в боевых частях на линии фронта порой не хватает до 50% личного состава.

У корреспондента ФАН сложилось впечатление, что украинские радикалы решили по максимуму воспользоваться шумихой вокруг «российского вторжения», поднятой в западных и украинских массмедиа. Возможно, они намерены спровоцировать власти резко увеличить финансирование отрядов и штабов территориальной обороны, тем самым успешно освоить бюджетные миллионы гривен. С учетом того, что на Банковой побаиваются националистов и стараются всячески идти им на уступки, существует вероятность, что подобный план сработает.

Ранее новый министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что «в случае нападения России, страна сможет мобилизовать более 200 тысяч резервистов, имеющих опыт боевых действий». Как отметил Резников, с 1 января на Украине вступит в силу закон «О национальном сопротивлении», в случае необходимости резервисты составят батальоны территориальной обороны. «Новое вторжение» постепенно становится на Украине частью внутриполитической жизни и используется всеми сторонами в своих целях.

Российские власти неоднократно называли сообщения о якобы готовящемся «вторжении» вбросами, совершаемыми для нагнетания напряженности. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков подчеркивал, что Москва не планирует никаких вторжений, и попросил не делать такие выводы на основе передвижений российских войск по территории внутри государства.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!