«Вооруженный гражданин» предложил дать россиянам больше прав на использование оружия для самозащиты

Общество

Происшествие в МФЦ показало, что область правоприменения оружия в нашей стране слишком зарегулирована.

Комментируя заявление сенатора Александра Башкина о необходимости ужесточить контроль за оборотом травматического и огнестрельного оружия в РФ, последовавшего после инцидента в МФЦ на Новокузнецкой улице в Москве, Савва Бурлингас заявил, что делать законопослушных граждан, владеющих оружием, заложниками неоднозначной ситуации - в корне неправильно. Проблема участившихся случаев применения оружия против безоружных лиц, по его мнению, заключается в том, что правоприменительная практика работает не в пользу законопослушных граждан.

Событие в МФЦ, по его мнению, наоборот, показало, что область правоприменения оружия в нашей стране слишком зарегулирована.

«Здесь нужно посмотреть на проблему в корне и понять, почему это произошло. И причина произошедшего - явно не в том, что на руках у населения есть оружие. То, что в инциденте появилось жертв более чем одна, свидетельствует о том, что у нас население в очередной раз показало свою полную безоружность. Человек, который начал стрелять, успел пройти вглубь МФЦ с оружием и конкретными негативными мыслями и не был остановлен другими вооруженными гражданами. Это - очередное подтверждение того, что лиц, которые владеют оружием и которые могут за себя постоять, в нашей стране критически мало», - считает Савва Бурлингас.

Особенно настораживает эксперта тот факт, что полицейский, который в итоге обезоружил преступника, не имел при себе огнестрельного оружия.

«Это, видимо, теперь новый тренд, как и в Великобритании: безоружная полиция и разгул преступности», - отметил Савва Бурлингас.

Председатель высшего совета партии «Вооруженный гражданин» считает, что ужесточение законодательства в сфере оборота оружия или, не дай Бог, наложение запрета на владение им только ухудшит криминогенную ситуацию в стране, так как перестанет быть сдерживающим фактором при нападении преступников.

«Я уверен, что если сейчас запретить огнестрельное оружие полностью, то найдется приличное количество людей, которых это не остановит. Все должны понимать, что преступник и так преступает закон, и он, скорее всего, вооружен, независимо от того, есть у законопослушных граждан оружие или нет. У преступника оружие будет всегда», - отметил Бурлингас.

Категорически эксперт возражает против запрета на охоту.

«Что касается любых предложений по запрету охоты, запрету стрелкового спорта, тотального запрета оружия - для меня это совершенно немыслимые запреты. За реализацией каждого из них стоит ущемление прав огромного количества людей. Это - грандиозные потери для определенных отраслей экономики, это большие потери для бизнеса и тех людей, которые заняты в этих сферах. Если запретить производство гражданского оружия, без работы останется большое количество людей. Если запретить охоту, точно так же много людей останутся без средств к существованию. Кроме этого, мы элементарно уничтожим многовековые охотничьи традиции», - заявил Савва Бурлингас.

По его словам, люди, которые предлагают запретить охоту, не понимают, сколько сил и средств уходит у тех, кто обслуживает эту сферу экономики, на ее развитие и поддержание на должном уровне. Но главное - они не понимают, что во многом благодаря им сохраняется и развивается популяция животных, которая является предметом охоты.