ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Армия Эфиопии освободила от боевиков город Хамусит в штате Амхара

Общество

Правительственные войска продолжают зачистку территории страны от бандформирований.

Аддис-Абеба, 9 декабря. Национальные силы обороны Эфиопии (ENDF) при поддержке ополчения (FANO) и Специальных сил (ARSF) штата Амхара вернули контроль над населенным пунктом Хамусит, расположенным восточнее ранее освобожденного города Гашена.

В результате тяжелого боя с применением артиллерии и ударных БПЛА правительственным войскам удалось заставить сепаратистов «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) и боевиков «Сил обороны Тыграя» (TDF) покинуть позиции и отступить за пределы Хамусита.

Также выяснилось, что в освобождении городов Дэссе, Бати и Комболача участвовали не только батальоны национальной армии, но и бойцы - ополченцы штатов Афар и Амхара.

В результате боев освободительным силам удалось уничтожить танк модели T-55AMV, принадлежавший радикалам «Сил обороны Тыграя». Согласно сообщениям местных информационных источников, это первая подтвержденная материально-техническая потеря радикалов TDF.

Ранее премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил, что правительственные войска успешно завершили первый этап военной операции, направленной на освобождение страны от радикальных группировок. Политик предупредил боевиков, что армия не остановит наступление до тех пор, пока они не откажутся от войны в пользу мирной жизни.