Политолог Дегтярева объяснила, почему знакомство Украины с новым канцлером ФРГ выйдет комом

Общество

Почему Берлин не откликнется на призыв Киева устроить «холодный душ» для Москвы, рассказала доцент СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Ольга Дегтярева.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник обратился к новому канцлеру Германии Олафу Шольцу с призывом провести саммит в «нормандском формате». Эта встреча, по его мнению, должна защитить Украину от «угрозы нападения» со стороны России. Почему знакомство с новым канцлером не оправдает ожидания Киева, в беседе с ФАН объяснила доцент СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Ольга Дегтярева.

«Это первый блин, который, скорее всего, будет комом. Дело в том, что новый канцлер Германии - более умеренный политик. Даже решения новой коалиции все равно будут носить прагматичный характер: каких-то жестких пертурбаций не стоит ждать. Ожидания заявлений, которые так хотят услышать на Украине из уст нового канцлера, не увенчаются успехом», - сказала политолог.

Германия - это страна, которая является сторонником укрепления Европы. Она исходит из европейских интересов, но при этом не забывает и о своей выгоде, подчеркнула Дегтярева. Ведь если вспомнить 16-летнее правление Меркель, она всегда руководствовалась бизнес-интересами, в том числе в вопросах, касающихся отношений с Россией. Продолжение такой политики будет приоритетом для Германии, уверена политолог.

«В данном случае Олаф попытается действовать в рамках ожидаемого умеренного курса. Некие нюансы возможны, но они не будут носить жесткого характера. То есть «холодный душ», который Андрей Мельник призывал обрушить на Россию, скорее всего, минует. Киевские власти, конечно, возлагают надежды на нового канцлера и сейчас попытаются устроить тест-драйв немецким лидерам. Но, скорее всего, раздуваться все это не будет», - подчеркнула Дегтярева.

В подтверждение своих слов политолог напомнила, что в апреле этого года Мельник уже призывал Берлин действовать в подобном ракурсе. Он заявлял, что Украину должны принять в Альянс, и что ФРГ несет перед Украиной историческую ответственность. Немцы, конечно, в штыки восприняли эту всю историю, поскольку апелляция к национальному чувству вины - это проигрышная дипломатия.

«Я думаю, России сюрпризов со стороны Германии по украинскому вопросу ждать не стоит. Поскольку бизнес-интересы стоят для ФРГ на первом месте», - заключила политолог.

Ранее требование Андрея Мельникова о «холодном душе» для России раскритиковал депутат Госдумы Виктор Водолацкий. По мнению парламентария, Украина продолжает играть роль «недоговороспособного раздражителя», который приводит в замешательство другие страны.