ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Вирусолог Альтштейн призвал не давать QR-коды бессимптомно переболевшим COVID-19

Общество

Москва, 9 декабря. Цифровые коды не стоит выдавать пациентам, которые бессимптомно перенесли коронавирусную инфекцию, сообщил доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Специалист отметил, что уровень иммуноглобулинов в такой ситуации не показателен. Кроме того, ранее не было стольких мутаций, которые образовались за последнее время.

«Если человек болел годом ранее и более, не принципиально, какой у него уровень антител, он должен привиться. Эти антитела - это общие антитела к S-белку, но не обезвреживающие антитела», - сообщил Альтштейн в беседе с Lenta.ru.

Ученый подчеркнул, что выдавать QR-код пациентам, перенесшим коронавирус без симптомов, следует только после прививки. Помимо этого, вакцинироваться следует тем, кто выздоровел после COVID-19 больше года назад.

Популярный телеведущий и доктор Александр Мясников также является сторонником вакцинации. Он считает, что именно эта процедура способна защитить организм от нового омикрон-штамма.