ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Финансист Хасанов спрогнозировал, что может привести к мировой экономической катастрофе

Общество

В интервью ФАН экономист Ринат Хасанов перечислил пагубные сценарии для мировой экономики.

Мир находится на грани войны между США и Китаем, и их конфликт может привести к глобальной экономической катастрофе, заявил в интервью телеканалу CNBC американский финансист и основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио. Однако с этим выводом категорически не согласен кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ринат Хасанов. В интервью ФАН он перечислил другие сценарии движения мировой экономики.

«Я не думаю, что главное - это потенциальный конфликт между США и Китаем. Основные проблемы мировой экономики сейчас - это инфляция и дефицит. Причем если инфляцию в принципе можно было прогнозировать, глядя на то, как те же США печатают деньги в борьбе с COVID-19, то дефицит - проблема новая, проявляющая себя то тут, то там. Давно уже в дефиците компьютерные чипы. И периодически он (дефицит. - Прим. ФАН) возникает в совершенно разнообразных потребительских секторах. Но главный дефицит этого сезона - электроэнергия, цены на которую в Европе достигли невиданных ранее размеров. Нехватка электричества порождает и нехватку газа, угля, а потом и нефти. И самое интересное здесь это то, что не видно конца этому кризису, так как майнинг криптовалют только еще набирает обороты, дальше все будет еще интереснее», - объяснил Хасанов.

Накануне Финансист Далио предупредил о надвигающейся мировой экономической катастрофе. По его мнению, постоянные попытки США сделать Китай и его культуру «более американскими» могут усилить торговую войну и привести к полномасштабному противостоянию.