Романов день: народные приметы и традиции 10 декабря

Общество

Москва, 10 декабря. Православные верующие 10 декабря вспоминают преподобного Романа Антиохийского и отмечают Знамение Пресвятой Богородицы. В Романов день принято молиться об исцелении и избавлении от стихийных бедствий.

Подвижник Роман Антиохийский был известен спокойствием и скромностью. Святой питался хлебом и водой, не пользовался огнем и исцелял людей от бесплодия и болезней. С этим днем в народе связано много традиций и поверий.

В Романов день, 10 декабря, принято молиться Роману Чудотворцу об исцелении. Женщинам следует отказаться от рукоделия, чтобы не «зашить» тепло, а рыбакам запрещено выходить на промысел, так как рыба в этот день прячется. Пускать в дом бедных и больных людей в Романов день не принято. Иначе можно забрать их горести себе, считают в народе. Также запрещено ругаться и объедаться.

В народе бытует поверье, что встав лицом к ветру на рассвете в Романов день, можно прогнать все беды. Яркое звездное небо 10 декабря предвещает мороз, багряная заря - ветреную погоду. Услышать на Романов день чирикание воробьев и шум леса - к теплу.

Согласно православному календарю, в этот день отмечают Знамение Пресвятой Богородицы. По легенде, в 1170 году архиепископ Илья установил икону Божией Матери на крепостную стену осажденного суздальцами Великого Новгорода. Образ отвел от города беду. С тех пор иконе Богородицы принято молиться об избавлении от стихийных бедствий.