ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Врач Веселова дала советы по смене режима с совы на жаворонка

Общество

Москва, 10 декабря. Изменить режим сна и бодрствования вполне реально. О способах перестроиться с режима совы на жаворонка рассказала доцент СПбГУ, главный внештатный специалист по медицине труда Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Веселова.

По словам эксперта, бодрствование связано с фенотипом, который на 30% состоит из врожденных характеристик, а на 70% зависит от факторов окружающей среды. Как оказалось, лишь 10% людей являются жаворонками или совами всю жизнь. Остальные 90% принадлежат к голубям - хронотип, который может приспособиться к любому режиму. Поэтому превратиться из совы в жаворонка возможно, считает Веселова.

«Рекомендации следует соблюдать ежедневно не менее трех недель - именно столько времени необходимо на создание новых нейронных связей и выработки новой привычки», - уточняет она.

Для этого врач рекомендует строго соблюдать режим дня, не выбиваясь из графика, завтракать сразу после пробуждения, обедать в одно и то же время, а ужинать до 19:00, не употреблять кофе и другие бодрящие напитки после 15:00, исключить алкоголь, физическую активность перенести преимущественно на утренние часы, а именно не позднее 15:00.

Не менее важно правильно подготовиться ко сну: проветрить комнату, приготовить вещи с вечера. В спальне должно быть темно, поэтому необходимо использовать светонепроницаемые шторы. Также рекомендуется отложить смартфон и выключить телевизор минимум за час до сна.

Ранее сообщалось, что дневной сон может нанести здоровью как пользу, так и вред. Об этом заявили специалисты Фонда сна. Телеканал Al Arabiya перечислил основные плюсы и минусы кратковременного отдыха днем.