Эфир: Как победить депрессию, тоску и сонливость в зимний период

Общество

Санкт-Петербург, 10 декабря. Зимние сумерки навевают тоску на многих людей. Утром в это время года не хочется просыпаться, а в вечером накатывает депрессия.

Россия в 2021 году оказалась на четвертом месте среди всех стран мира по доле граждан, страдающих от депрессивного расстройства. Кроме прочих факторов, влияние на психику людей оказала пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничений. Зимняя хандра - это сезонное аффективное расстройство или депрессия?

Есть ли действенные способы избавиться от ощущения безнадежности своего существования? Действительно ли женщины чаще мужчин страдают от зимней депрессии? Хватит ли недели отдыха в декабре на южных курортах, чтобы зарядиться позитивом на всю зиму?

Поможет ли фитнес или солярий заглушить тоску по солнечному пляжу? Витамины или натуральные фрукты - что поможет от хандры? Могут ли дорогие подарки избавить от депрессии? Может ли избавить от апатии хороший массаж или секс?

На эти и другие вопросы в студии Медиагруппы «Патриот» отвечает Светлана Соловьева, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор психологических наук.