Бой ММА, гонки и флешмоб российский звезд

Общество

Международная редакция ФАН вспоминает всероссийскую кампанию по освобождению Максима Шугалея из ливийского плена.

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей отмечает годовщину освобождения из ливийского плена: 10 декабря 2020 года он и переводчик Самер Суэйфан покинули стены частной тюрьмы «Митига», подконтрольной экстремистской группировке RADA во главе с террористом Абд аль-Рауфом Каррой.

Россияне провели в заточении более 18 месяцев. Их содержали в бесчеловечных условиях. Им приходилось спать стоя в переполненных камерах, терпеть пытки и избиения.

В это время соотечественники пленников организовали масштабную кампанию спасения. Возвращения Шугалея добивались как сотрудники Министерства иностранных дел РФ на переговорах с ливийской стороной, так и российская общественность, устраивавшая многочисленные акции в поддержку социолога.

Международная редакция Федерального агентства новостей вспомнила, как Россия освобождала Максима Шугалея из ливийского плена.

Бывший президент Фонда защиты национальный ценностей Александр Малькевич одним из первых обратил внимание общественности на бесчинства триполитанского Правительства национального согласия в отношении российских социологов. Во время переговоров по их освобождению ливийские власти пытались шантажировать Москву, требуя «пересмотра политики РФ» по отношению к североафриканскому государству.

Дискуссии длились несколько месяцев, вплоть до февраля 2020 года. В итоге правозащитные организации, политики и простые граждане приступили к активным действиям.

Фонд защиты национальных ценностей инициировал кампанию одиночных пикетов у посольства Ливии в Москве. В первый же день к акции присоединился депутат Государственной думы прошлого созыва, лидер объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов. Он потребовал от триполитанского ПНС освободить Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Его примеру последовали известный общественный деятель Николай Стариков, депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов, советский и голливудский актер Михаил Хмуров, а также десятки других деятелей культуры, политиков и простых граждан.

Серия одиночных пикетов проходила практически каждый день и продолжалась до самого освобождения социологов. Мероприятие вдохновило режиссеров и сценаристов подключиться к кампании и снять несколько фильмов, рассказывающих о жизни россиян в заточении.

Автором идеи выступил режиссер Денис Нейманд. При поддержке сценаристов Владимира Измайлова и Анны Лариной он снял фильм, основанный на истории Максима Шугалея. Премьера состоялась 1 мая 2020 года в России.

Фильм «Шугалей» произвел фурор среди русскоязычной аудитории. Кинокритики, депутаты, военкоры и актеры высоко оценили ленту после просмотра. Они отметили ее правдивость и реалистичность.

Общественный деятель и публицист Мария Бутина, которая не понаслышке знает, что такое незаконно оказаться в тюрьме, указала на важность реализации таких проектов. По ее словам, обязательно нужно снимать подобные фильмы, чтобы рассказывать о происходящем с россиянами за рубежом.

Фильм также перевели на английский и арабский языки. Усилия дали результат. Триполитанское правительство фактически признало правдивость картины серией задержаний. Практически сразу после премьеры в Триполи арестовали чиновников, похожих на персонажей «Шугалея».

Тем временем сама история задержания привлекла внимание иностранцев. О социологе заговорили в европейских странах.

Бурная реакция на первый фильм подтолкнула кинорежиссеров заняться съемками второй части. За реализацию этого проекта взялись Максим Бриус и Владимир Измайлов. «Шугалей-2» появился на экранах 6 сентября.

Премьеру продолжения поддержали в социальных сетях. Пользователи Facebook✱ запустили хештег #максимшугалей, а американские актеры стали размещать посты в поддержку российских социологов.

Артисты Дольф Лундгрен, Чарли Шин и Винни Джонс записали видео, в котором призывали Шугалея и Суэйфана держаться.

«Привет, Макс! Не сдавайся, друг, и помни: впереди только свобода», - обратился Дольф Лундгрен.

Общественный резонанс не остановился на достигнутом. Спортсмены, мотогонщики и представители шоу-бизнеса также решили поддержать россиян, незаконно удерживаемых в ливийском плену.

Организаторы соревнований «Моторинг-2020» в Санкт-Петербурге устроили акцию в поддержку. Более 100 спортсменов надели футболки с изображением Шугалея и слоганом «Русские не сдаются».

Через пять дней после премьеры фильма «Шугалей-2», 11 сентября, в концертно-спортивном комплексе «Тинькофф Арена» в Санкт-Петербурге состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА).

Более 20 бойцов из пяти стран мира приехали на соревнования, чтобы поддержать социологов, незаконно удерживаемых в тюрьме Ливии.

Фанаты ММА высоко оценили турнир в поддержку россиян. Трансляцию посмотрели онлайн более миллиона человек. По словам зрителей, Шугалей, как и бойцы на ринге, «бьется за свою жизнь и честь».

Поддерживали Шугалея также звезды российского шоу-бизнеса, которые тоже решили внести свой вклад в привлечение внимания общественности к проблеме незаконно удерживаемых социологов в ливийском плену. Они надели футболки с изображением Шугалея. Анна Семенович, Анфиса Чехова, Алена Апина, Анастасия Стоцкая и многие другие призвали поклонников доказать всему миру, что русские не сдаются.

Благодаря совместным усилиям официальных ведомств, правозащитных организаций, политиков, актеров, режиссеров, спортсменов, звезд шоу-бизнеса, частных лиц и российской общественности Максим Шугалей и Самер Суэйфан 10 декабря 2021 года вышли на свободу и вернулись на родину после 18 месяцев плена.

История социологов в Ливии показала мировой общественности, что Россия способна объединиться для защиты своих граждан. Оказалось, что есть люди, которые не бросают соотечественников в беде и готовы использовать все средства для их освобождения.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан провели в плену 573 дня. После возвращения на родину они неоднократно заявляли, что чувствовали поддержку россиян. Это давало им силы держаться вплоть до посадки самолета в Санкт-Петербурге.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ