ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Российские фермеры готовы увеличить производство продуктов питания, но просят дешевых кредитов

Экономика
Российские фермеры готовы увеличить производство продуктов питания, но просят дешевых кредитов
Pxhere.com

Президент Ассоциация крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Михаил Шконда объяснил в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», почему растут цены на продукты питания, и рассказал о мерах, которые дадут возможность избежать дефицита на отдельные виды продуктов.

По словам президента Ассоциации крестьянских хозяйств, правительство предприняло много усилий за последние несколько лет, которые позволили до минимума снизить зависимость РФ от импорта продуктов питания.

«После 2014 года сделано очень много, и сегодня мы пришли к минимальным значениям импорта по продукции животноводства и по растениеводству. Кроме этого мы продолжаем сотрудничество с традиционными поставщиками продуктов, такими, например, как Египет, поэтому, я думаю, у нас не должно быть какие-то сильных потрясений в этой сфере», — заявил Михаил Шконда.

Рост цен на продукты питания эксперт объясняет подорожанием иностранных компонентов, которые используются при производстве кормов, упаковки, а также запчастей иностранной техники.

«Мы, к сожалению, были вынуждены частично поднять цены из-за факторов, которые постоянно везде всплывают — это рост стоимости кормов, потому что не все мы заготавливаем сами, упаковки, в которой мы поставляем продукты конечному потребителю, и комплектующие к импортному оборудованию. Мы эти факторы игнорировать не можем. Рост кормов начался, на всякий случай уточню, еще в прошлом году, а за последние недели корма выросли в цене до 10%», — рассказал Михаил Шконда.

В то же время фермер отмечает присутствие на рынке спекулянтов, которые поднимают цены на продукты, пользуясь повышенным спросом на них. Для пресечения спекуляции эксперт предлагает правительству проводить более продуманную политику контроля цен и субсидирования продуктов, чтобы исключить возникновение дефицита.

«Мы должны определиться, в первую очередь, и правительство, в том числе, за какую цену оно хочет видеть продукцию на полках: если по рыночной стоимости, то тогда с ценами делать ничего не надо. Если мы хотим сократить цену или не дать ей вырасти, то мы должны начать субсидировать некоторые виды продуктов. Естественно, в этой истории мы должны понять, какая цепочка, где идет удорожание, чтобы было понимание. А у нас сейчас все наоборот — мы сначала ищем виноватого, а потом начинаем тушить пожар. Я считаю, мы должны сначала зафиксировать цену путем субсидий, а потом выискивать того, кто на этом решил нажиться. Если такой нашелся, то он должен быть наказан по всей строгости закона, но так, чтобы он, мучаясь, грубо говоря, продолжал работать», — предлагает Михаил Шконда.

По мнению фермера, реализуя такую тактику, можно будет легче понять, кто решил получить сверхприбыль, а у кого имеет место обоснованный рост цен.

«Рыбы, например, ее реально мало, ее не хватает, мы производим ее только 40% от потребностей. И чтобы цена на нее пошла вниз, нужно увеличить ее объем, потому что если ты снизишь цену, то тогда мы ее не увидим — возникнет дефицит», — пояснил Михаил Шконда.

Среди факторов, которые сдерживают развитие фермерских и других сельхозпредприятий, эксперт отметил высокие ставки по кредитам.

«Мы должны наращивать производства, а у нас кредитные средства недоступные. Банки, вероятно, решили, что ситуация неоднозначная и нужно подождать. Хотя сейчас вроде ситуация стала улучшаться, но этого недостаточно — доступность средств должна быть более простой: если мы хотим увеличить производство продуктов, нам нужны дешевые деньги», — заявил Михаил Шконда.