Scientific Reports: скорость бега хищных динозавров могла превышать 40 км/ч

Общество

Логроньо, 10 декабря. Некоторые плотоядные динозавры могли бегать со скоростью до 45 километров в час. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые изучили плотоядных динозавров или «тероподов», которые передвигались и бегали на двух ногах. Эти рептилии жили на Земле от 145 миллионов до 100,5 миллионов лет назад.

Используя окаменелые следы, оставленные в испанском регионе Ла-Риоха, исследователи смогли определить скорость бега двух разных динозавров. Оказалось, что скорость бега этих рептилий могла превышать отметки в 30 и 40 километров в час. Для сравнения, самый быстрый человек мира, - Усэйн Болт, - разогнался на 100-метровке в 2011 году до 43,9 километров в час. Показатели теропода превзошли скорость легкоатлета.

Текущий год был продуктивным и разноплановым для сообщества ученых, сообщил директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов. Плановая работа в Котельничском местонахождении принесла интересные открытия, поездка на север региона дала палеонтологам череп лабиринтодонтов, а Нагорский район позволил найти целый скелет ихтиозавра.