Штамм «Омикрон» мог появиться из-за мутаций у пациентов с хроническими болезнями

Общество

Лондон, 10 декабря. Причиной появления нового омикрон-штамма коронавируса могут быть мутации у пациентов, имеющих хронические заболевания, либо эксперименты с препаратами против COVID-19. Об этом говорится в материале Financial Times.

Ученые Университета Британской Колумбии выяснили, что генетические черты штамма «Омикрон» схожи с формой вируса, циркулировавшего по всему миру еще в 2020 году, а не в недавнее время, как штаммы «Дельта» и «Бета». По их мнению, новая разновидность коронавируса могла месяцами мутировать в организме людей, которые имели слабый иммунитет или хронические заболевания.

«Кажется, он скрывался год», - сообщила профессор эволюционной биологии Университета Британской Колумбии Сара Отто.

Еще одну возможную причину возникновения омикрон-штамма назвал вирусолог Уильям Хазелтин. По его мнению, данная разновидность коронавируса могла появиться в результате действий компании Merck, которая испытывала лекарство против COVID-19. Это подтверждается тем, что исследования молнупиравира проводились с октября 2020 года именно на территории ЮАР.

Помимо этого, ранее Роспотребнадзор предупредил об отсутствии обоняния при штамме «Омикрон». Специалисты ведомства рассказали об особенностях течения коронавирусной инфекции при заражении данной разновидностью.