ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

СМИ: уходящая администрация Гондураса саботирует работу Сиомары Кастро

Общество

Нынешний парламент Гондураса был ранее осужден за одобрение норм, нацеленных на защиту коррупционных деяний.

Тегусигальпа, 11 декабря. Правительство уходящего президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса намерено одобрить ряд законов с целью затруднить работу в президентский срок новоизбранной Сиомары Кастро. Об этом сообщили социальные группы страны.

Новый законопроект, представленный в конгрессе, предусматривает освобождение от ответственности госслужащих и бывших высокопоставленных должностных лиц с целью избежать изменения общего бюджета на следующий год. Такой маневр попал под критику разных слоев общества, которые обвиняют нынешнее правительство в коррупции и безнаказанности.

Генеральный прокурор Луис Хавьер Сантос заявил местным СМИ, что законодательный проект об освобождении от ответственности должностных лиц является частью пакта о безнаказанности.

Нынешний состав парламента Гондураса был ранее осужден за одобрение норм, нацеленных на защиту коррупционных деяний. В их число входит так называемый закон о секретах, который члены парламента планируют одобрить до вступления в должность Кастро 27 января. Согласно этому законопроекту, ни Генеральная прокуратура, ни гражданское общество не могут получить полную информацию об использовании государственных ресурсов госслужащими.

«Никакой борьбы против безнаказанности и коррупции не будет достаточно, если у нас будут такие инструменты освобождения от ответственности, как закон о секретах», - подчеркнула депутат Фатима Мена.

28 ноября, набрав 57,3% голосов, Сиомара Кастро от «Партии свободы и восстановления Гондураса» (Libre) получила отрыв в 18% от своего главного оппонента Насри Асфуры из правящей Национальной партии. Ранее Асфура признал поражение, заявив, что отправился домой к своей сопернице, чтобы лично поздравить ее с победой. Кастро станет первой женщиной-президентом Гондураса.