ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Хочу вернуться домой ― туда, где можно праздновать День Победы»: дончанка рассказала об угнетении со стороны Киева

Военкоры ФАН
«Хочу вернуться домой ― туда, где можно праздновать День Победы»: дончанка рассказала об угнетении со стороны Киева

Корреспондент ФАН пообщался с жительницей Донецкой области из города Селидово ― он сегодня находится под контролем Украины, о том, как жили дончане в условиях войны и что вынуждены были делать, чтобы спасти свои семьи.

Как говорит Мария, с 2014 года жизнь ее семьи изменилась. Она жила с дочкой и маленьким внуком, но когда Украина пошла на Донецк танками, то им стало страшно, и быстро собрав самые необходимые вещи, они вынуждены были уехать в Ростов-на-Дону.

«Там мы прожили во времянке. Условий, конечно, не было, но хотя бы не стреляли! Очень скучали по дому, поэтому к концу 2015 года, когда активных боевых действий уже не было, решили вернуться. Когда мы ехали, то проезжали кучу блокпостов, а вокруг смотрим ― минные поля, везде были таблички «заминировано», на глазах были слезы, мы не узнавали наши родные края! По приезду домой очень долго искали работу, было сложно найти, большинство людей переехали, не только по причине боевых действий, но и от того, что везде по городам были нацбатовцы, ВСУ. Они злоупотребляли спиртным и могли стрелять куда попало, устраивали драки между собой, совершали насилие и прочие злодеяния», ― вспоминает дончанка.

Мария рассказывает о случае, когда после очередной пьянки один из военных чуть не расстрелял автобус с шахтерами, которые ехали в шахту, а все потому что на их автобусе было написано «Россия» ― так называется шахта недалеко от ее дома.

«Хочу вернуться домой ― туда, где можно праздновать День Победы»: дончанка рассказала об угнетении со стороны Киева
«Памятники Ленину во всех городах снесли, День Победы никто не праздновал, это просто до слез. Ты вроде и дома, но все чужое, не так как раньше! Если по городу шла колона техники, танки, БТР, все люди уходили даже с тротуара, чтобы не попадаться им на глаза. Никто не знал, что у них в голове, они просто могли стрелять под ноги. В городе можно было находиться часов до 19:00–20:00, позже было страшно. Наш город находится в 30 км от Донецка, каждый вечер слышались обстрелы. У наших друзей из города Украинск с балкона был виден поселок Марьинка, так вот оттуда можно было увидеть, как «Град» летит в сторону Донецка. Мы ложились спать и слышали автоматные очереди или разрывы снарядов вдалеке. Через год дочка и внук уехали в Ростов, просто устали от этого ужаса происходящего, внук по вечерам боялся этих звуков за окном», ― с грустью рассказывает женщина.

Несмотря на то, что родственники и уехали в Россию, сама женщина осталась дома и какое-то время находилась в городе. Однако вскоре начали срочно эвакуировать людей из Донецка, но никто не понимал почему, ее дочка позвонила и уговаривала уехать.

Как говорит женщина, по слухам Украина готовила полномасштабное наступление на Донецк, и было небезопасно оставаться. Украинские военные могли устраивать провокации, заехать в поле, ударить в сторону города с танка, якобы это прилетело с Донецка.

«В общем, я решила уехать. Билетов не было уже ни на один автобус, но мне очень повезло,  остался один билет и я, не раздумывая, взяла самые необходимые вещи уехала в Ростов. Было страшно, мы ехали ночью, по дороге встречали много военной техники, они ехали очень быстро. Когда стояли на границе Украины, мы вышли из автобуса для проверки документов, рядом с нами пыталась пронестись очередная колонна военной техники. Военные наорали на водителя, якобы чего он здесь встал, пусть убирается быстрее, иначе они снесут его автобус. Сказать, что было страшно, это ничего не сказать. Но, слава богу, я выехала и сейчас в безопасности. Очень хочу вернуться домой, но туда, где можно праздновать День Победы над фашизмом, ведь еще мои дедушка и бабушка воевали с фашистами, чтобы мы мирно жили и украинцы, и русские, и остальные народы. Хочу быть там, где не заставляют разговаривать только на украинском языке, где не запрещают говорить слово Россия вообще, где не топчут ногами знамя Победы. Это просто не укладывается в голове, как так произошло, что на Украине выросли нацисты и фашисты? Ну, сказать бы где-то в Германии или еще, но не на Украине. Как? Почему? Я до сих пор не пойму, откуда столько ненависти к русским? К русскому языку? На Украине очень много русскоязычного населения, неужели их всех нужно убить?! Сейчас украинцы даже своих детей учат «резать русню». Это как? У меня просто слезы и нет слов...»