ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Россия и Танзания отмечают 60-летие дипломатических отношений

Общество

Официальные связи стороны установили 11 декабря 1961 года.

Москва, 11 декабря. Ровно 60 лет назад Москва и Додома наладили первые контакты по линии министерств иностранных дел. Об этом сообщается на странице МИД РФ в соцсети Facebook*.

«Официальные связи были установлены 11 декабря 1961 года - всего через два дня после провозглашения страной независимости. СССР одним из первых признал суверенитет Танганьики и Занзибара, которые создали затем единое государство», - значится в заявлении ведомства.

Взаимодействие между сторонами началось в период британского колониального господства в Восточной Африке. Тогда Советский Союз оказывал материальную поддержку местному освободительному движению, а позже специалисты СССР помогли новому правительству выстроить экономику.

«Сегодня российско-танзанийские связи по-прежнему носят стабильный, дружественный характер. Активно развивается торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, укрепляется правовая база сотрудничества в сфере энергетики, добычи углеводородов и других полезных ископаемых, в области образования.
Ощутимый стимул развитию двусторонних связей придало участие Премьер-министра Танзании Кассима Маджаливы в работе Экономического форума и Саммита «Россия - Африка» в Сочи в 2019 году», - говорится в публикации МИД.

Кроме того, союзники активно выступали против неоколониализма и расизма, а также ущемления равноправия и независимости народов Черного континента. Со временем позиции Москвы и Додомы не изменились.

«У нас по-прежнему совпадают взгляды на ключевые проблемы мироустройства, касающиеся необходимости продвижения коллективных подходов к решению всех проблем с опорой на международное право, уважение самобытности народов, их права самим определять свою судьбу без какого-либо вмешательства извне», - подчеркнули в заявлении дипломаты.

Москва поблагодарила партнеров за постоянную поддержку российской делегации на полях Генеральной ассамблеи ООН. Особенно в борьбе с героизацией нацизма, продвижении концепций и принципов построения мировой информационной безопасности.

«В свою очередь, поддерживаем инициативную и полезную посредническую роль, которую Танзания играет в урегулировании конфликтных ситуаций в Районе Великих Озер, Южном Судане и ЦАР. Поздравляем Правительство и народ Танзании с знаменательной датой, желаем мира, благополучия и всего наилучшего», - заключили в МИД РФ.

Ранее сообщалось, что власти Танзании намерены расширить культурное сотрудничество с Россией.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ