Врач Мясников заявил об отсутствии способов восстановления обоняния после COVID-19

Общество

Москва, 12 декабря. Пациенты с COVID-19 могут столкнуться с потерей обоняния. Об этом заявил российский врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, специальных способов восстановления обоняния не существует.

Согласно статистике, на проблемы с обонянием жалуются около 80% пациентов с подтвержденным COVID-19. Потеря обоняния также встречается при гриппе и других вирусных заболеваниях, отметил Мясников.

«Потеря обоняния не является специфическим синдромом для ковида. Просто при ковиде поражаются именно рецепторы», - приводит его слова радио «Комсомольская правда».

Медицинский специалист подчеркнул, что в настоящее время специальных способов восстановления обоняния нет. Для этого необходимо просто ждать. При этом он допускает, что у пациентов пожилого возраста обоняние может не восстановиться.

Одним из наиболее эффективных способов профилактики заражения коронавирусной инфекцией является вакцинация. В России данная процедура проводится бесплатно с применением препаратов отечественного производства. В 2022 году Центр Чумакова планирует выпустить 20 миллионов доз вакцины «КовиВак».