ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ученые Иллинойского университета доказали пагубное влияние пожаров на вечную мерзлоту

Общество

Спрингфилд, 12 декабря. Пожары в тундре ускоряют процесс таяния вечной мерзлоты, который и так усиливается за счет изменений климата. Такое открытие сделали американские ученые.

Арктическая вечная мерзлота - это огромные запасы замороженных растительных и животных веществ. Кроме того, там содержится большое количество углерода, который, если его разморозить и разложить, может более чем удвоить объемы углерода в атмосфере, говорится в журнале One Earth.

«Мы обнаружили, что образование термокарста ускорилось на 60% с 1950-х годов. Хотя изменение климата является основной движущей силой ускорения термокарста, пожары сыграли непропорционально большую роль в этом процессе. Огонь сжег всего 3% арктических территорий за этот период времени, но при этом несет ответственность за более чем 10% образования термокарста», - объяснил биолог из Иллинойского университета Япинг Чен.

Команда специалистов в ходе исследования выяснила, что один пожар может ускорять таяние льдов в течение нескольких десятилетий. Для этого исследователи проанализировали воздушные и спутниковые снимки, сделанные за прошедшие 70 лет.

Эколог Татьяна Бобра ранее рассказала ФАН о климатических проблемах, которые в будущем могут ожидать планету. Так, например, со временем будет повышаться неустойчивость атмосферных процессов.