Петербургские водители рассказали, как коммунальщики осложнили им жизнь зимой

Общество

В беседе с ФАН автовладельцы объяснили, почему им каждый день приходится рисковать жизнью.

Жизнь петербургских водителей вот уже на протяжении двух недель - опасное испытание из-за неэффективной работы коммунальщиков. Автовладельцы часами стоят в пробках и увеличивают статистику декабрьских ДТП. Одной из главных причин учащения аварий стало складирование снега у обочин. Называемые в народе «кучи Беглова» повсюду. Они и во дворах, и на дорогах. И это несмотря на статью 12.34 КоАП РФ о соблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, которая обязывает ограждать эти снежные горы. Егор Ш. из Красногвардейского района повредил свое авто, врезавшись в обледенелый сугроб. Детали происшествия он рассказал в беседе с ФАН.

«Ехал себе, ехал по своей полосе, и скорость была всего 60 километров в час, и вдруг возникла огромная куча. Затормозил, но из-за того, что скользко, сработала АБС, да тормозной путь - зимой он же длиннее, в общем, как «Титаник», уткнулся в этот айсберг. Лобовое стекло треснуло, передний бампер серьезно помял. Спасибо коммунальщикам, пусть заикаются, зла не хватает. Хочется просто узнать, откуда у них руки растут», - возмутился горожанин.

Другой петербуржец Евгений К. в разговоре с ФАН рассказал о еще одной проблеме, с которой в эти дни столкнулся каждый десятый водитель. Машину Евгения коммунальщики закопали, убирая снег с проезжай части. Вытаскивать из снежного плена движимое имущество петербуржцу пришлось два часа, причем с помощью спецсредств.

«Вышел утром и обалдел от увиденного. Мой «Хендай Солярис» до середины закопан в снегу. Дверь не открыть, потому что, подчеркну, снега - ровно до середины машины. И видно, что рядом снегоуборщик работал. Но вместо того, чтобы снег вперед отгрести, он его в бок прямо на машины стащил. Поскольку я юрист, то после того, как машину мою вытащили, я ее осмотрел на предмет повреждений. Повезло: повреждений не обнаружилось. Но хочу сказать всем, что если халатное исполнение обязанностей коммунальщиками привело к повреждению вашего транспортного средства, то вы имеете полное право требовать с них компенсацию», - подчеркнул Евгений.

Недовольны водители Петербурга и химикатами, которые используют коммунальщики в борьбе с гололедом. Одни автовладельцы говорят, что толку от них нет, потому что в морозные дни, которые недавно были в Северной столице, эти реагенты попросту застыли. Другие автомобилисты огорчены тем, что сейчас, когда потеплело, соль создает грязь и кашу на дороге, которая, в свою очередь, превращается в лужи. Из-за всего этого сильно пачкаются стекла и закрывается обзор, а вождение становится экстремальным. Ольга М. объяснила ФАН, почему управление авто превратилось не в удовольствие, а в испытание на выносливость.

«Грязь летит на стекло. Видимость ухудшается. Я не успеваю заливать жидкость в бачок омывателя. При этом на дороге гололед, а на обочинах - снежные кучи, а еще нет-нет да гонщик какой-нибудь вылетит. В таких неблагоприятных условиях приходится быть мега сконцентрированной и не очень интеллигентной. Мат в последнее время не только в моем авто», - поделилась Ольга.

Напомним, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уверял, что в 2021 году для эффективной уборки должны были задействовать 2,2 тысячи единиц техники и 6,9 тысячи уборщиков. Также две тысячи специалистов должны были быть ответственны за очистку крыш. О готовности Северной столицы к зимнему сезону градоначальник отчитался еще в октябре. Однако обрушившийся на город 28 ноября циклон «Бенедикт» представил иную картину. Ранее правозащитница рассказала о страданиях колясочников из-за плохой уборки снега в Петербурге.