Ученые Гарвардского университета назвали морковь лучшим овощем для зрения

Общество

Вашингтон, 12 декабря. Список самых полезных для сохранения зрения овощей составили ученые из Гарвардского университета. Первое место в рейтинге заняла морковь.

Включение в рацион богатых каротиноидами овощей поможет избежать или замедлить развитие возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП). По сведениям National Institutes of Health, к 2050 году с этим заболеванием столкнутся примерно 5,44 млн жителей. Снизить риск появления болезни на 40% помогут разноцветные овощи.

Одним из лучшим продуктов для сохранения зрения является морковь. Половина чашки сырого овоща содержит 184% от суточной нормы витамина А. Также здоровье глаз помогут сохранить темные листовые салаты и сладкий картофель. Не менее полезными для зрения являются салат ромэн, горох, брокколи, сладкий перец и кукуруза.

Содержащиеся в моркови вещества могут замедлить не только развитие возрастных болезней глаз, но и процесс старения в целом. Включение овоща в рацион является профилактикой атеросклероза и рака.