Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Валютным заемщикам разрешат «охладиться»

Валютным заемщикам разрешат «охладиться»

18:48  26 Марта 2015
2395

Госдума хочет помочь валютным должникам

Госдума хочет помочь валютным должникам Группа членов Совета Федерации 23 марта внесла в Государственную Думу законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке. Комментируя корреспонденту Федерального агентства новостей эту законодательную инициативу один из разработчиков закона, член Совета Федерации Олег Казаковцев объяснил, что такой «период охлаждения» даст человеку возможность спокойно жить в надежде, что проблема валютной ипотеки всё-таки будет решена.

Валютным должникам дадут передышку

«Надо понимать, что валютные заемщики — не бедный класс нашего населения. Это средний класс, который, к сожалению, сейчас оказался пострадавшим в этой ситуации», – отметил Олег Казаковцев. По мнению Казаковцева, самое печальное в этой ситуации — то, что валютные должники находятся в постоянном стрессе:.«У нас программа простая: необходимо улучшить трудовую среду. Когда человек, который живет в постоянном стрессе, приходит на работу – он разве может нормально работать? Когда дети каждый день слышат одни и те же разговоры родителей: как купить, у кого занять, чтобы выплатить ипотеку? Поэтому и нужен период охлаждения, чтобы определить порядок выплат», – сказал сенатор. Казаковцев уверен, что государству необходимо время, чтобы сформулировать критерии, а у людей будет возможность «спокойно возвращаться домой». «Когда на правительственном уровне мы говорим, что наши предприятия оказались в сложной ситуации, что, мол, давайте принимать антикризисные меры — почему мы одним даем право на антикризисные меры, а другим нет? К примеру, бизнесу идут навстречу, так давайте позаботимся и о нашем среднем классе и решим проблему», – резюмировал он. А депутат Государственной Думы Андрей Крутов добавил, что через несколько дней планирует внести поправки, которые помогли бы изменить бюджет и помочь валютным заемщикам. Участники круглого стола по валютной ипотеке Участники круглого стола по валютной ипотеке

Валютные должники обиделись на вице-премьера Шувалова

Всероссийское движение валютных заемщиков не согласно с заявлением вице-премьера Игоря Шувалова о несправедливости создания особых условий для валютных ипотечников. «Ни о каких особых условиях для нас речь не идет. Мы говорим о том, чтобы ошибка, допущенная на государственном уровне, была исправлена. Почему у нас в стране в любых финансовых историях виноват кто угодно, а не государство?» – возмущается активистка всероссийского движения льготных заемщиков Светлана Горбунова. Она уверена, что обвинения в адрес должников, что те якобы пытались получить выгоду из валютных кредитов, звучащие из уст чиновников высокого ранга, несправедливы. По словам Горбуновой, пониженная ставка по валютным кредитам была лишь маркетинговым ходом финансовых учреждений для вовлечения в валютную кабалу. «Нам непонятно, почему Игорь Иванович /Шувалов/ смешивает рублевую и валютную ипотеки, - это ведь изначально это разные продукты. И проблемы ипотеки специфические», – говорит Горбунова. По ее мнению, платежи выросли не по вине плательщиков, а из-за внешних обстоятельств. «Давайте не смешивать нас с рублевыми ипотечниками, нашу проблему надо решать отдельно», – считает она.  

Дарья Микляева
Новости партнеров