ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Петербуржцы объяснили, почему зимой делают ставку на ледоходы, а не на коммунальщиков

Общество

В беседе с ФАН петербуржцы пожаловались на тротуары, покрытые слоем ледяной корки, и экстремальный гололед.

О неэффективной работе петербургских коммунальщиков последние две недели ходят легенды. Одни снегоуборочные специалисты, не стесняясь, «жгут соляру», другие бессмысленно наматывают километраж для галочки, а третьи расчищают улицы и дороги, складируя снег у обочин. Именно эти кучи представляют особую угрозу сейчас, в условиях потепления, пришедшего в Петербург. Ведь через пару дней при плюсовой температуре горы растают и город поплывет. А петербургские власти из-за некачественных мер по уборке снега рискуют утонуть в море «гололедных» исков. Тем более что уже сейчас петербуржцы передвигаются аккуратно и с опаской - маленькими шажками и небольшими перебежками. Ведь тротуары покрыты слоем ледяной корки. Как отмечают горожане, о дорогах так и не позаботились. Песком не посыпаны даже некоторые центральные улицы. Петербуржцы рассказали о своих тревогах в беседе с ФАН.

«Да я чуть шею себе не свернул сегодня два раза, пока доковылял до магазина. Гололедица началась прошлой ночью - потеплело, потом снегодождь, теперь всего -3, а завтра +2 градуса. Так мы завтра, в понедельник, все поубиваемся на таких дорогах. На тротуарах нет ни малейших следов песка или соли. И даже не подолбили этот лед», - пожаловался Антон Г. Из Красносельского района.

Петербуржцы считают, что рост количества травм могут остановить коммунальщики и модернизация систем канализаций. Владимир В. живет в Петроградском районе. О своих впечатлениях он рассказал корреспонденту ФАН.

«Не шел, а катился сегодня. Страшный гололед. Нигде не убрано. Нигде не работали. Шел и мысленно пел песню Высоцкого, помните, там есть такие строчки: «Гололед на Земле, гололед. Люди падают, бьются об лед. Гололед на земле, гололед. Будто нет ни весны, ни лета». Словом, беда и серьезное испытание нас опять ожидают в ближайшую неделю из-за потепления. Надеюсь, Беглов на себе это тоже почувствует, может, он ходит пешком?!» - отметил Владимир.

А вот пенсионерка Любовь Васильевна М., проживающая на Гражданском проспекте, к предстоящему «ледовому побоищу» подготовилась, о чем с гордостью поведала ФАН.

«Я себе купила ледоходы. Знаете, такие штуки удобные, их надевают на обувь? Вот, надеваю их на обувь и тихонько иду. Только так и спасаюсь. Без них идти невозможно - точно упаду. Ну их, этих коммунальщиков, ледоходам больше доверяю», - заявила пенсионерка.

Накануне комитет по благоустройству признал, что в зимнем сезоне 2021/22 года было снижено использование антигололедных материалов на петербургских дорогах. Также, по данным государственной жилищной инспекции, в результате проверок было возбуждено 40 административных дел на общую сумму штрафных более 8 миллионов рублей. Большинство нарушений инспекторы зафиксировали на территориях управляющих компаний в центральных районах Петербурга.

Ранее жители Красногвардейского района сообщили, что не могут добиться уборки снега уже больше двух недель. Усугубили ситуацию гололед и сосульки, которые не на шутку угрожают здоровью горожан.