Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Боевик ИГИЛ арестован в Киргизии
Общество
Сталину подыскивают место к Дню Победы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сталину подыскивают место к Дню Победы

    16:06  28 Марта 2015  /обновлено: 12:07  27 Октября 2015
    176

    Бюст вождя на Красной площади в Москве

    Бюст вождя на Красной площади в Москве Коммунисты стремятся увековечить память Иосифа Сталина к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они обращаются к властям с предложением установить памятники в честь Сталина и назвать его именем улицы в Москве, Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде. В своем обращении к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и председателю Заксобрания Вячеславу Макарову организация "Коммунисты Петербурга" предлагает установить к 9 мая памятник Сталину в Московском парке Победы. Местное отделение КПРФ также просит установить памятную доску на Московском проспекте, который в 1950-х годах носил имя генералиссимуса. Сталиномания обострилась и в других российских городах.

    Ошибается ли  Google?

    Мемориальная доска с именем Сталина по инициативе совета ветеранов появится в Уссурийске Приморского края (почему-то в местном торговом центре). Готовятся к установке памятника Сталину в Орле и городе Дагестанские Огни. В Красноярском крае под обращением к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой выделить место для бюста вождя к 70-летию Победы подписались не только коммунисты, но и «справедливороссы». Памятник уже отлит, но авторы инициативы пеняют на власти, которые смотрят на это дело с прохладцей, «спускают дело на тормозах». Бюст Сталину установлен в Пензе. В 2015 году в Ялте, как известно, к юбилею Ялтинской конференции уже открыли памятник лидерам стран антигитлеровской коалиции, в том числе Сталину, работы скульптора Зураба Церетели. А в Оренбурге бюст Сталину по инициативе КПРФ появился еще в мае 2010 года и был установлен в парке «Салют! Победа!». То и дело возникают инициативы по возвращению имени вождя не только в названия улиц, но и населенных пунктов. Не раз уже муссировался этот вопрос и в Волгограде, и в Петербурге. В самом центре Сочи коммунисты хотят установить бюст Сталину, мотивируя это известным тезисом о том, что Сталин много сделал для победы в войне. Правда, как раз в Сочи решение увековечить вождя вызвало неоднозначную реакцию, гражданские активисты начали сбор подписей против установки памятника. По их мнению, личность Сталина является символом тоталитаризма. Не говоря уже о том, что в городе проживают узники лагерей, пострадавшие от сталинского режима. На одной из набережных установлена памятная доска, которая содержит имена не вернувшихся из лагерей сочинцев. Но это совершенно не мешает коммунистам планировать, что уже к 9 Мая в разных регионах страны появится около 15-ти подобных памятников. По словам депутата Госдумы РФ Вадима Соловьева, они появятся, в том числе, в Северной Осетии, Якутии, Липецкой области. "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" 5 марта, в день смерти вождя, провели траурный митинг и прикрепили символическую табличку «Улица Сталина» на дом №20 на 10-й Советской, где тот жил в годы революции. Они требуют переименовать улицу в честь Сталина. Интересно, что тогда же в картах Google вместо 10-й Советской улицы вдруг действительно появилась «улица И. В. Сталина», и специалисты московского офиса поисковой системы встали в тупик перед этой, как они сказали, «ошибкой». Зато первый секретарь ленинградского горкома КПЛО Сергей Малинкович отнес это за счет того, что число поклонников коммунистической идеи растет. Он утверждает, что скоро на картах России появится немало улиц Сталина.

    Новый советский консерватизм

    «Ничего об этом не знаю, - так отозвалась о предложении установить к 9 мая памятник Сталину в Московском парке Победы депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Ирина Комолова. - Сегодня Сталин является символом не только для коммунистов и для левых, он символ определенной государственной политики, которую, образно говоря, можно назвать советским консерватизмом. И мне не нравится, что современный консерватизм начинает захватывать в свою сферу влияния тот, советский консерватизм, и путать, извините, божий дар с яичницей. Прикрывать им, вернее, неким аналогом сталинской политики, свое отношение к стране, к народу, к миру, к международной политике». «Сталинская политика кардинально отличается от нынешней, например, тем, что сегодня вся политика у нас направлена на защиту интересов узкой группы лиц – олигархов и людей, имеющих непосредственное отношение к власти, - утверждает депутат ЗакСа. - А в сталинские времена политика была направлена на улучшение жизни массы граждан, на усиление роста и развитие именно народного государства, а не конгломерата силовых структур, чиновников и государственного капитализма в целом. Сталин является определенным символом сегодня, в том числе и Победы». «Я понимаю, что Сталина как символ Победы забывать нельзя, но считаю, что сегодня поднимать вопрос об увеличении вдруг памятников Сталину в городе – это играть на руку антикоммунистическим силам», - делает немного парадоксальный вывод Ирина Комолова.

    Куда делся Стали из метро?

    В то же время, она предпринимает усилия по воссозданию "сталинских" памятных мест. Комолова рассказала, что как раз сейчас обсуждает с представителями ветеранских организаций вопрос о восстановлении панно с изображением Сталина на станции метро «Нарвская». Оно было то ли закрашено, то ли уничтожено во времена борьбы с "культом личности". Депутат пояснила, что мозаичное панно с изображением Сталина украшало торцевую стену вестибюля станции метро «Нарвская». В годы правления Хрущева это панно таинственно исчезло. Возможно, заднюю стенку просто закрыли, поскольку в конце вестибюля пристроили новые помещения, укоротили вестибюль. «Поэтому теперь только особо посвященные люди знают точно, сохранено это панно, или уничтожено и его невозможно восстановить», - говорит депутат. Ветераны обращаются с просьбой: в процессе реставрации-реконструкции станции метро "Нарвская", которая была намечена на 2015 год, а сейчас отодвинута на 2019-й, - вернуть это панно в первоначальном облике. «Хочу сказать: я за восстановление любых памятников истории, если они были. Потому что это памятники истории, - подчеркивает Ирина Комолова. - Но я против установки новых памятников каким бы то ни было историческим личностям. В отношении Сталина достаточно будет восстановить то, что было, нового ничего строить не надо, памятников и памятных мест, посвященных Сталину было достаточно». По оценкам многих российских и зарубежных историков, Иосиф Сталин - один из самых жестоких диктаторов в истории человечества, а количество жертв сталинского правления исчисляется десятками миллионов.  

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть