ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ученые Стэнфордского университета назвали жировую ткань «резервуаром» для коронавируса

Общество

Вашингтон, 12 декабря. Группа специалистов из Стэнфордского университета (США) определила влияние коронавирусной инфекции на организм пациентов, страдающих от ожирения. Результаты исследования были опубликованы на портале BioRxiv.

Эксперты утверждают, что зараженные коронавирусом пациенты с ожирением переносят COVID-19 в тяжелой форме. Предполагалось, что данное явление связано с наличием сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако ученые Стэнфордского университета выяснили, что тяжелое течение COVID-19 обусловлено воздействием коронавируса на клетки жировой ткани, в частности на зрелые адипоциты и макрофаги. Таким образом, жировая ткань является своеобразным «резервуаром» для инфекции, усиливающим системное и местное воспаление.

Согласно результатам проведенного исследования, коронавирус активирует воспалительные сигнальные пути в макрофагах и секрецию воспалительных факторов. К их числу относятся цитокины, а также интерферонзависимые гены. Именно они влияют на течение заболевания, осложняя его.

Одним из наиболее эффективных способов защиты от заражения коронавирусной инфекцией является вакцинация. В России данная процедура проводится бесплатно с применением препаратов отечественного производства. Отмечается, что в 2022 году Центр Чумакова планирует выпустить 20 миллионов доз вакцины «КовиВак».