Политолог Федоров объяснил, зачем Байдену отправлять военных США в Восточную Европу

Общество

В беседе с ФАН политолог Сергей Федоров высказал опасения, что шансы оживить переговорный процесс на юго-востоке Украины с каждым днем уменьшаются.

Президент США Джо Байден действует по плану, шаг за шагом приближаясь к поставленной цели. Так считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Свой вывод эксперт обосновал в беседе с ФАН, комментируя заявление американского политика об отправке войск в восточные страны НАТО для защиты их от возможной «российской агрессии». Федоров напомнил, что сразу после того, как крымчане решили войти в состав РФ, американская армия стала размещать свои базы на постоянной основе в прибалтийских странах.

«Это все звенья одной цепи. Тем более, что, судя по всему, сейчас будут размещены комплексы ракетные в Румынии и Польше, которые, если там в течение десяти минут поменять программу, быстро превращаются из оборонительных в противоракетные, то есть они могут очень быстро превращаться в атакующее оружие. Поэтому это, к сожалению, не добавляет оптимизма в плане того, что как-то удастся договориться по поводу стабилизации, так скажем, ситуации в Европе. Но нужно быть готовыми к любому повороту событий», - предупредил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Политолог высказал опасения, что шансы оживить переговорный процесс на юго-востоке Украины с каждым днем уменьшаются.

«Судя по дубовой позиции Киева, который не хочет ни в какую в мирном формате разговаривать с ЛНР и ДНР, а винит во всех бедах Россию, трудно рассчитывать на какое-то взаимопонимание и на адекватность в решении этой острой проблемы, которая будоражит уже не один год Европу», - выразил свою точку зрения Федоров.

Накануне президент США Джо Байден во время брифинга, транслируемого на сайте Белого дома, заявил, что США придется отправить войска в Восточную Европу в случае «вторжения» России.

«Нам придется отправить больше войск США и НАТО на восточный фланг в страны «Бухарестской девятки», где на нас лежит священная обязанность защищать их от любых атак России», - сказал Байден.

В Кремле неоднократно заявляли, что РФ ни на кого не собирается нападать. Там назвали слухи о якобы готовящемся российском «вторжении» пропагандой западных СМИ.

Ранее политолог Владимир Рогов высказал мнение, что американцы могут быть заинтересованы в конфликте на Украине, но при этом не собираются участвовать в боевых действиях напрямую. Вашингтон, по его мнению, может задействовать своих военных и инструкторов исключительно для обучения украинских солдат.