ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Диетолог Полякова дала советы по питанию после коронавируса

Общество

Волгоград, 13 декабря. Врач-диетолог Лариса Полякова рассказала о том, как организовать питание переболевшим коронавирусом.

Питание должно быть сбалансировано, а витамины и микроэлементы усилят эффект от вакцинации и помогут избежать осложнений. Важно ограничить соль, алкоголь, потребление жиров и сладостей, передает «Волгоградская правда». Следует проявлять осторожность с вызывающими аллергию продуктами, особенно при склонности к ней.

Специалист отметила: профилактический прием антигистаминных препаратов по недавно проведенному исследованию замедляет иммунный ответ на вакцину.

Акцент нужно делать на богатых протеинами продуктах, при этом мясо и птица не должны быть жирными, готовить их следует на пару или запекать. Очень важно есть рыбу, особенно испытывающим постковидный синдром в виде хронической усталости, проблем с памятью, одышки и бессонницы. Для восстановления работы легких и нервной системы подойдут тунец, форель, лосось, сельдь и другие виды холодноводной глубоководной рыбы. Рекомендован и прием полиненасыщенных жирных омега-3 кислот.

Врач советует включить в рацион кисломолочные продукты, овощи и орехи. В качестве отличного источника энергии Лариса Полякова назвала цельнозерновые продукты - гречку, рис, овсянку и булгур, в них содержится масса пищевых волокон, полезных для работы желудка и кишечника, и витамины группы В. Весьма полезны фасоль, нут и чечевица - поставщики легкоусвояемого растительного белка, меди и цинка, который играет особо важную роль в формирование иммунитета.

Эксперт отметила особую роль витамина D, назвав его «витамином номер один» в условиях пандемии и посоветовав восполнять его дефицит аптечными препаратами.

Ранее ФАН приводил мнение врача-диетолога Дмитрия Синарева. Он рассказал о продуктах, которые следует употреблять в холодное время года.