«Такие заявления не допустимы»: Сокурова призвали задуматься о последствиях своих высказываний

Общество

Борис Долгов предложил активнее использовать опыт европейских стран, которые жестко пресекают призывы к нарушению территориальной целостности своих государств.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов предложил активнее использовать опыт европейских стран, которые жестко пресекают призывы к нарушению своей территориальной целостности.

Борис Долгов оценил заявление режиссера Александра Сокурова «подумать над тем, чтобы отпустить республики Северного Кавказа» из состава РФ, как провокационные, направленные на подрыв целостности страны.

«Такое заявление выглядит, по крайне мере, странным - это мягко говоря. Фактически это провокационное заявление, тем более звучащее из уст известного деятеля искусства», - заявил политолог.

По его мнению, подобные безответственные заявления видных деятелей искусства льют воду на мельницу тех, кто хочет повторить в России трагедию 1991 года, которая привела к распаду СССР.

В связи с этим эксперт обратил внимание на практику передовых демократических европейских стран, которые жестко пресекают любые действия, направленные на подрыв территориальной целостности.

«Недавняя история с Каталонией в Испании является ярчайшим примером того, как действует демократическое европейское государство: оно арестовывает всех, кто пытается развалить государство. И правильно делает», - привел пример Долгов.

Подобным же образом, по его словам, повела себя Англия, когда возникла угроза отделения от Великобритании Фолклендских островов.

«Британия послала военный флот в район Фолклендских островов, потопила аргентинский крейсер и оставила в своем составе эту автономию. Это действия демократических стран», - напомнил эксперт.

Он считает своевременным принятие поправок в Конституцию РФ, которые запрещают любые действия, направленные на подрыв территориальной целостности российского государства. Заявление Александра Сокурова, по его словам, тоже найдет правовую оценку.

Не допустимыми считает Борис Долгов и заявления Сокурова, касающиеся вопросов обеспечения безопасности РФ. По его мнению, сомнения режиссера в том, что военные северокавказских республик в случае угрозы со стороны НАТО исполнят свой долг, - тоже провокация.

«Такие заявления не допустимы из уст людей, которые имеют влияние в обществе. Делая подобные заявления, человек должен хорошенько подумать о том, к каким последствиям они приведут», - заявил ученый.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!