Мясников: резкие скачки давления могут указывать на развитие гипертонии

Общество

Москва, 14 декабря. Резкие скачки давления в течение дня могут свидетельствовать о наличии неустойчивой лабильной гипертонии, которая разовьется в хроническое заболевание, если не начать заниматься своим здоровьем.

Такое состояние врачи, как правило, наблюдают в начале болезни. Об этом заявил врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала «Россия-1». Характерна лабильная гипертония для пациентов с варикозным расширением вен, пожилых людей и диабетиков. При этом, отметил телеведущий, необходимо учитывать, что в положении лежа и сидя показатели давления будут серьезно разниться.

«Когда еще барорецепторы и рецепторы почек не привыкли к такому или иному уровню давления, который они будут принимать как постоянно нормальный или ложнонормальный», - объяснил Мясников.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния, необходимо ввести в свою жизнь аэробные физические нагрузки, снизить вес и ограничить количество потребляемой соли. Можно прибегнуть и к лекарствам, однако их должен назначить квалифицированный специалист.

Нормализовать давление можно и с помощью природных компонентов. Так, положительный эффект оказывает регулярное употребление гранатового сока.