День памяти святого пророка Наума: что можно и нельзя делать 14 декабря

Общество

Москва, 14 декабря. Святой пророк Наум вел проповедническую деятельность и написал один из Ветхих Заветов, для детей же он больше известен как Грамотник, потому что именно в день его памяти, 14 декабря, возобновлялась учеба.

В старину в этот день православные ходили в церковь. У святого Наума просили успешной учебы для детей, а преподавателей в этот праздник восхваляли и благодарили. Книги после уроков оставляли открытыми, чтобы ребенок не забыл все выученное.

Запрещалось в этот день кушать во время чтения, ведь все знания можно было «заесть». Вспоминали и предсказания Наума, одному из которых строго следовали. Так, каждый избегал любого греха, ведь за это ждало неминуемое наказание.

Откладывали на другой день и дальние поездки. Особенно опасно выходить из дома было ночью, так как считалось, что это привлечет нечистую силу. Зеркал в течение дня избегали, а ночных кошмаров не боялись. Люди верили, что таким образом подсознание очищается от негатива.

Существовали и свои приметы на этот день. Долгий лай собак сулил снегопады, а карканье ворон означало метель. Если кошка начинала прятать мордочку, то ждали морозов, а теплая погода 14 декабря предвещала солнце на всю зиму. Если же небо заполонили звезды, то стоило ожидать сильнейшего мороза.

Днем ранее православные верующие почтили память Андрея Первозванного. Этот день знаменует собой начало традиционного зимнего праздничного цикла.