ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Украина проиграет»: плененные в Мариуполе бойцы ВСУ дали откровенное интервью ФАН

ФАН-ТВ

Плененные в Мариуполе украинские военные не желают продолжать воевать, многие из них просто хотят вернуться домой к мирной жизни. К своим родным и близким. Об этом они рассказали в интервью ФАН.

«Украина проиграет»: плененные в Мариуполе бойцы ВСУ дали откровенное интервью ФАН

«Мы как пушечное мясо»

Владимир Загорский, старший матрос 501-го батальона морской пехоты ВМСУ, попал в плен при освобождении Мариуполя НМ ДНР. ФАН он рассказал, что до начала спецоперации РФ он и его подразделение находились в Широкино.

«Украина проиграет»: плененные в Мариуполе бойцы ВСУ дали откровенное интервью ФАН
«Все хлопцы были морально укреплены, готовы были стоять до последнего. Никто не надеялся на войну и на то, что все будет так серьезно. Причем и на той стороне, и на нашей стороне. Никто не хотел больших последствий, поскольку все понимали, чем это может закончиться», — пояснил он.

По его словам, были большие проблемы с продовольствием. ВСУ оказались взяты в кольцо.

«Кормили нас обещаниями, что скоро, мол, подмога, подмога... Но никакая подмога в итоге так и не пришла. Обещали, что идет подмога, одна бригада, вторая, третья. Мы духом укрепились немножко, потому что нас оставалось к тому времени очень мало. И мы около двух месяцев находились в кольце. Просто 40 дней в кольце полностью. Без подвоза боекомплекта, без еды, без ничего», — добавил он.

Загорский подчеркнул, что хочет просто вернуться домой, к семье. Он сильно разочаровался в государстве.

«Армия для меня теперь — окончательное табу. Все! Потому что очень сильно разочаровался в государстве. Потому что нас кинули. Кинули и еще раз кинули. Весь наш батальон был просто как пушечное мясо. Ни сил, ни нервов больше не осталось. Все сильно измучены и хотят домой. Никаких планов на продолжение военной службы у меня нет. Того, что я видел, мне хватило выше головы, как говорится», — заключил он.

«Никакой помощи от Запада»

Старший лейтенант, заместитель командира батальона по тыловому обеспечению Константин Бессмертный попал в плен 4 апреля.

«Ночью мы сдались. Если бы не сдались, погибли бы многие, процентов десять бы выжило в лучшем случае. Еды, боекомплекта, ничего не было. С начала марта уже ничего толком не подвозилось. Неделю-полторы бы еще продержались, а потом — все. Последний месяц выживали только за счет того, что находили на месте, что побросали в магазинах, забирали себе. Других возможностей не было. Никакой помощи от западных стран, о которой писали и говорили, я ни разу не видел. В нашем подразделении точно ничего не было», — пояснил он.
«Украина проиграет»: плененные в Мариуполе бойцы ВСУ дали откровенное интервью ФАН

По его словам, в Народной милиции ДНР им гарантировали сохранение жизни и пообещали, что пытать никого не будут. И слово свое сдержали.

«Хочется, конечно, побыстрее окончания всего этого. Очень печально и грустно видеть, как товарищи погибают. Думаю, все закончится тем, что Украина проиграет, признает ДНР и ЛНР, как бы печально для нас это не было, потери территории. Продолжать так нельзя, очень много людей гибнет. Раньше надо было отступать с Мариуполя, никто не знал, что так много людей погибнет и будет такая плачевная ситуация. Хочу, чтоб это быстрее закончилось, чтобы власти быстрее нашли какие-то компромиссы между государствами», — резюмировал Константин Бессмертный.

«Хочу просто вернуться домой»

Морской пехотинец (501-й отдельный батальон ВСУ) Никита Татенко сообщил, что основной задачей его подразделения была оборона Мариуполя: держать блокаду города и не давать военным силам РФ взять город. После отхода в Широкино его и его сослуживцев привезли на завод, после чего Никиту прикомандировали к мариупольскому госпиталю.

«Украина проиграет»: плененные в Мариуполе бойцы ВСУ дали откровенное интервью ФАН
«Я занимался сопровождением машин. Если было нападение на машину с ранеными, помогал как санитар с ранеными. Я в последний момент узнал, что мы сдаемся в плен. Мне сказали, что мы идем на другую позицию, на усиление, что будет то ли попытка прорыва, то ли еще что-то, и нужно ребятам помочь. Сказали брать вещей по минимуму. Мы выдвинулись, и нам сказали по факту, мол, — за зеленый коридор. Это было связано с тем, что около месяца после того, как мы заехали в Мариуполь, не поступали никакие усиления по питанию, по подвозу БК (боекомплект — примечание ФАН). Отсутствие БК, отсутствие продовольствия и постоянное психологическое воздействие. Без БК нельзя воевать, сами понимаете. Но шли недели и недели, а помощи все не было. Но ждали, ждали до конца на самом деле», — рассказал он.

По его словам, любые боевые действия, по каким бы причинам они ни происходили, — это страшно. Он считает, что Украине нужно договариваться с Россией.

«Я жду обмена и хочу просто вернуться домой», — заключил Татенко.

А вот старший матрос Денис Белаш решил, что плен у НМ ДНР — это не так уж и плохо. Выбор был простой: либо он возвращается домой «двухсотым», либо живым и здоровым, чтобы порадовать жену и детишек. При этом он посетовал, что рядовому составу ВСУ никто ничего не говорит, приказы отдаются без подробностей. Сейчас он хочет прекращения боевых действий, чтобы поскорее их забыть.

«Украина проиграет»: плененные в Мариуполе бойцы ВСУ дали откровенное интервью ФАН

Ранее президенту Фонда защиты национальных ценностей Максиму Шугалею, который на днях побывал в ЛНР, удалось пообщаться с военнопленным ВСУ по имени Николай. По словам последнего, украинская армия измотана, морально истощена, но, тем не менее, бойцов каждый день отправляют на поле боя как пушечное мясо.  

Напомним, на Украине продолжается спецоперация, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Главной целью ее является демилитаризация и денацификация Украины. При этом в Минобороны России неоднократно подчеркивали, что удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры, а мирным жителям ничего не грозит.