Эколог Гаркуша указала на неготовность Петербурга к началу мусорной реформы

Общество

Санкт-Петербург, 15 декабря. Мусороперерабатывающие заводы в Сант-Петербурге будут строиться годами, заявила эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша в эфире Медиагруппы «Патриот».

Мусорная реформа стартует в России с 1 января 2022 года. Однако в Северной столице отходы продолжают вывозить на несанкционированные свалки, расположенные по всему городу. Планомерная работа с отходами в Петербурге также отсутствует. При этом в городе разрешено строить заводы по переработке мусора, но сделать это за 15 дней не получится, подчеркнула Гаркуша.

«Заводы будут строиться не один год, и какие это будут заводы, мы еще не знаем, то есть рассматриваются только территории, поэтому очень важно сейчас скоординировать усилия экспертного сообщества и органов власти, чтобы создать наиболее эффективную систему», - добавила эколог.

Настоящая катастрофа грозит Петербургу из-за отсутствия эффективного контроля со стороны властей за экологической ситуацией в городе, предупредил ранее физик Олег Бодров. Так он прокомментировал показательную ситуацию с жалобами местных жителей губернатору Александру Беглову на выбросы отходов в реку Каменка. Четких ответов и результатов решения данной проблемы петербуржцы так и не дождались.