Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Льготные кредиты для Батьки: Москва оплачивает белорусский Майдан

Льготные кредиты для Батьки: Москва оплачивает белорусский Майдан

16:54  26 Марта 2015  /обновлено: 12:08  27 Октября 2015
1122

лукашенко

Пролонгация Россией белорусских кредитов, озвученная Дмитрием Медведевым, является логичной для существующих партнерских отношений двух стран, но эти отношения представляют определенный риск для России. Ранее на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев сообщил о намерении пойти навстречу Минску в экономических вопросах. "Мы проведем пролонгацию существующих кредитных обязательств. Естественно, это основано на нашем понимании партнерских отношений. Мы партнерам нашим помогали и впредь будем помогать", — заявил глава Кабмина. 2015 год для Белоруссии - пиковый по выплатам внешнего долга, речь идет о 4 миллиардах долларах, которые придется выделить для его обслуживания. Россия обещала помощь еще в начале года: тогда Александр Лукашенко заявил, что Москва готова кредитовать Минск по необходимости. Говоря о пролонгации, Медведев, однако, дал понять, что нужно решать проблемы в сфере торговых отношений: "Наши белорусские друзья тоже должны оперативно снимать проблемы, которые так или иначе возникают в торгово-экономической сфере. И это нужно делать оперативно". Последние полгода в отношениях двух стран периодически возникали сложности. Россельхознадзор 24 ноября ввел временный запрет на поставки продукции белорусских производителей. Это вызвало возмущение Лукашенко, заявившего, что российские товары "отстают" от белорусских по безопасности, и вообще, "поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации". В начале марта Владимир Путин заявил, что Минск прилагает усилия по устранению сложностей в этой сфере. В прошлом году взаимный товарооборот между двумя странами снизился до 37,6 млрд долларов. Тем не менее, сегодня Белоруссия занимает пятое место по объемам товарооборота с Россией, уступая первенство Китаю, Нидерландам, Германии и Италии. Половина белорусских товаров, отправляемых за границу, идет в Россию.

Нет никакого белорусского чуда

Очевидно, что Россия - фундамент всей экономической модели Белоруссии, считает генеральный директор Infoline Иван Федяков: это доступ к относительно дешевой нефти (на территории Белоруссии находятся нефтеперерабатывающие комплексы), это калийные удобрения (которые добываются совместно с РФ). По мнению эксперта, Минск больше заинтересован в сотрудничестве с Москвой, нежели наоборот. При этом, считает Федяков, "на практике Белоруссия не всегда лояльна по отношению к нам и в наших отношениях есть серьезные недоработки". "Режим, по сути, базируется на одном человеке (Лукашенко. - Прим. ФАН), и где гарантии, что мы не получим аналогичную ситуацию с Украиной? Мы долгое время поддерживали Киев дешевым газом, сейчас то же самое, только с дешевой нефтью, - в отношении Минска. Такая же история с кредитами. Вот сейчас Украина наверняка нам не вернет (срок - в декабре) 3 миллиарда долларов, при этом в Киеве еще нелояльный России режим. Похожая ситуация формируется в Белоруссии: мы поддерживаем систему, которая запросто может оказаться нам нелояльной", - рассуждает эксперт. Это, по его мнению, не значит, что не нужно давать кредиты, но необходимо занимать более выигрышную стратегическую позицию. "Нет никакого белорусского чуда. Да, у них есть производство товаров, машиностроение, сельское хозяйство. Но основная часть экономического благосостояния этой страны строится не на продаже колбасы, а на реализации переработанных нефтепродуктов: из России - в ту же Украину. В такой ситуации в смысле рынка сбыта Минску интересно сохранять отношения с Киевом", - объясняет Иван Федяков. Белоруссии не так важен российский рынок с точки зрения сбыта товаров: "Это копейки, самозанятость населения, чтобы оно не было социально зависимо от государства. Основной доход приносит нефтепереработка. А картошка - это все стереотипы для обывателей".

А воз и ныне там

Белоруссия - все-таки один из ключевых торгово-экономических партнеров России, так что интеграция наших экономик, в частности в рамках ЕАЭС, в ближайшие годы продолжится, считает аналитик ФИНАМ Антон Сороко. Что до отдельных сложностей и взаимных запретов, это все часть большой конкурентной игры. "Для России формирование единого экономического пространства выгодно, прежде всего, для формирования устойчивых рынков сбыта собственной продукции, а также создания общего рынка труда и увеличения влияния отечественной валюты, которая в перспективе 10-20 лет вполне может превратиться в единую для ЕАЭС", - уверен Сороко. Иван Федяков считает, что "мы десяток лет строим некое союзное государство, а воз и ныне там": "За 10 лет можно уже понять, что Лукашенко использует ту же модель, которую использовал недавно Янукович на Украине. Янукович занял очень выгодную для Украины позицию - в отличие от Ющенко, он заигрывал с Западом и при этом активно поддерживал связь с Россией. Позиция стратегически была выбрана правильно". Лукашенко в эту игру играет еще дольше, а Россия принимает его правила, чем провоцирует белорусского президента. "Мы не ставим вопросы, не ставим сроки", - резюмирует эксперт, имея ввиду экономические отношения двух стран.  

Иван Семенов
Закрыть