ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Россия выполняет обязательства

Общество

Уровень газа в хранилищах Германии опустился до отметки в 59%, что вызывает сомнения в уверенном прохождении энергетикой ЕС зимнего сезона.

Заполненность газохранилищ в Германии опустилась ниже уровня в 60%, что стало самым низким показателем за последние несколько лет. Это создает опасения, что уже к середине февраля 2022 года ЕС может остаться на «голодном пайке», рассчитывая только на текущие поставки газа. Ситуация усугубляется безветренной и малосолнечной погодой, которая не позволяет в полной мере использовать альтернативные источники энергии - ветряки и солнечные батареи, на которые в ЕС делали ставку все последние годы.

Насколько опасно такое положение вещей и что делать России в сложившейся ситуации?

Запасы природного газа в Германии находятся на крайне низком уровне.

«Уровень заполненности хранилищ упал ниже 60%-й отметки», - сообщил в четверг газете Handelsblatt исполнительный директор германской ассоциации операторов подземных хранилищ газа (INES) Себастьян Блешке.

Как он уточнил, на сегодняшний день подземные хранилища газа заполнены лишь на 59%, и отбор из них интенсивно продолжается.

«Поскольку настоящая зима еще впереди, со сравнительно небольшими запасами, безусловно, следует обращаться бережно, - добавил Блешке. - Если отбор газа из хранилищ будет таким же, как сейчас, уровень заполненности станет очень низким уже в феврале».

Сложившейся практикой в ЕС является отбор газа из подземных хранилищ в ноябре - марте, что чуть шире временных границ климатической зимы на субконтиненте. Однако обычно «экватор» 50%-й заполненности хранилищ наступал гораздо позже - в середине-конце января. Но даже в такой более-менее штатной ситуации это часто вызывало локальные кризисы цен, связанные с исчерпанием хранилищ в отдельных странах Евросоюза.

Например, такой локальный кризис произошел в Великобритании в конце февраля 2018 года, когда на фоне исчерпания хранилищ и прихода арктического холодного фронта мгновенная спотовая цена газа на островах достигла отметки в 680 долларов за тысячу кубометров. Теперь эта цена может вызвать лишь грустную улыбку: сегодня спотовые цены на газ в ЕС уже побили очередной рекорд и поднялись выше отметки в 1550 долларов за тысячу кубических метров.

Попытки властей ЕС каким-то образом сбить цены на газ пока что ни к чему не приводят: холодная погода заставляет использовать его запасы для отопления, а отсутствие ветра, пасмурное небо и короткий световой день не позволяют рассчитывать на производство электроэнергии за счет ветряков и солнечных батарей. Это вызвало еще один кризис в Евросоюзе - дефицит поставок и цены электроэнергии, для производства которой тоже вынужденно используется сверхдорогой природный газ.

На сегодняшний день во многих странах ЕС один мегаватт-час продается по оптовой цене в 200-300 евро, а страны Прибалтики и Скандинавия даже поставили своеобразный антирекорд - в начале прошлой недели оптовая цена на электроэнергию там достигла невообразимой отметки в 1000 евро за мегаватт-час. Это фактически в 20 раз выше оптовых цен на электроэнергию в России или Белоруссии.

Пока что рост тарифов на электроэнергию для населения в большинстве стран ЕС удается сдержать, но платой за это становятся банкротства генерирующих компаний, которые погибают уже десятками. А вот с отоплением ситуация гораздо хуже - оно в ЕС практически не дотируется государством, в силу чего многие европейские потребители будут неприятно удивлены счетом за тепло еще в декабре этого года.

Такая удручающая ситуация в энергетике уже вызвала в качестве реакции неизбежную «охоту на ведьм», чем в Европе отличались исторически. В качестве виноватой в кризисе привычно была назначена Россия, которая отвечает за треть потребностей Европы в природном газе. Именно с таким заголовком вышло в среду британское издание The Guardian, где прямо обвинили российский «Газпром» в «попытке продать как можно больше газа по максимальным ценам».

Впрочем, даже в этом материале издания никаких юридически значимых обвинений в адрес России не звучит: The Guardian лишь ссылается на мнение экспертов, которые считают, что России лучше подходит другая стратегия: продавать еще больше сырья, чтобы снизить цены на энергию в Европе, подчиниться европейским правилам и сохранять транзит через Украину. Иначе якобы ЕС «ускорит переход» на возобновляемые источники энергии - и в какой-то далекой перспективе полностью откажется от российского газа.

При этом эксперты Guardian вынуждены признать: сегодня Россия и «Газпром» в полном объеме выполняют контрактные обязательства как по поставкам газа в страны ЕС, так и по транзиту через Украину. Поэтому речь может идти лишь о недоказуемом самоограничении «Газпрома» в участии в спотовых продажах, которое действительно могло бы сбить цену. Однако тут логика издания экспертов дает явный сбой: фактически именно таким образом всегда действует любая компания, нацеленная на получение прибыли - никто не будет конкурировать сам с собой, если товар дефицитен, а контракты с надежными, долговременными покупателями исполняются полностью. Как говорится: «Ну походи по рынку, поищи дешевле».

При этом каких-либо реальных конкурентов на, собственно, газовом рынке у «Газпрома» нет. Три главных альтернативных поставщика газа в ЕС, а именно - США, Австралия и Норвегия, имеют достаточно скромные возможности по наращиванию собственного производства газа и его последующего экспорта в ЕС. Это определяется в частности тем, что все эти страны имеют вопрос по обеспеченности запасами газа - их, по данным Американской геологической службы, у США и Норвегии - на 14 лет добычи с текущей скоростью, а у Австралии чуть больше - на 22 года. Как следствие, дальнейший рост добычи в них будет небольшим, а в Норвегии уже в ближайшие годы ждут начала падения объемов добычи. Для сравнения: у России при ее нынешней добыче обеспеченность запасами составляет около 77 лет - практически до конца XXI века.

Кроме того, США и Австралия весь свой экспорт осуществляют в виде сжиженного природного газа (СПГ), который, как показала практика последних лет, легко меняет целевые рынки. Поэтому-то сегодня австралийский и американский СПГ идет на рынки стран Юго-Восточной Азии, где цена на газ даже выше, чем в Европе.

Своих источников газа у Европы уже не осталось - Нидерланды и Великобритания, которые в прошлом обеспечивали до 20% производства газа на субконтиненте, уже истощили свои месторождения, и добыча там уже стабильно падает.

Остается ставка на возобновляемую энергетику. Но так ли она надежна? Ведь, как показала ситуация ноября - декабря 2021 года, именно провал в генерации электроэнергии на ветряках и солнечных батареях стал еще одним негативным фактором, который усилил и без того масштабный кризис на газовом рынке. Так что «лекарство», предложенное экспертами Guardian, может оказаться даже хуже «болезни газовой недостаточности», которой сегодня страдает Евросоюз.

Ну а нам, в России, можно пока что просто наблюдать за плачевными последствиями эксперимента над жителями, энергетикой и экономикой Евросоюза - и делать выводы на будущее, учитывая чужие ошибки. В конце концов, «спасательный круг» для Евросоюза в качестве уже построенного газопровода «Северный поток - 2» - в наличии. Так что не исключено, что именно этой новой российской трубе придется спасать ситуацию с балансом газа в ЕС в конце зимы.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!