ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Кризис на границе

Общество

Общественные организации просят власти проверить действия вооруженных активистов.

Брэкеттвилл, 17 декабря. В приграничные города Техаса прибывают вооруженные группы американцев из других штатов для поиска мигрантов. Местные власти сотрудничают с гражданскими активистами. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, шериф округа Кинни Брэд Коу уже несколько месяцев сотрудничает с группами вооруженных мужчин, которые помогают полиции искать мигрантов. Гражданские активисты используют беспилотники для нахождения беженцев.

Коу отмечает, что ищет любые способы, чтобы перенаправить поток беженцев в другие места.

«Если мигранты будут знать, что их арестуют, они отправятся куда-нибудь еще», - сказал он.

Тем временем ряд общественных организаций США выступают против подобных частных инициатив. Несколько дней назад Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) подал жалобу в министерство юстиции с просьбой проверить действия властей штата. В документах говорится, что активистов беспокоит поддержка, которую округ Кинни оказывает частным группам.

Летом губернатор Техаса Грег Эбботт назвал ситуацию на границе «катастрофой». Власти начали операцию «Одинокая звезда» и вывели дополнительные силы для поимки мигрантов, которые незаконно пытаются попасть в США. Примерно из двух тысяч арестов большинство пришлось именно на округ Кинни, потому что он расположен у берега реки Рио-Гранде, между границей Техаса с Мексикой.

На границе США и Мексики в настоящее время наблюдается миграционный кризис: лагеря временного содержания переполнены, а беженцы продолжают прибывать. В сентябре более 15 тысяч человек, преимущественно выходцев из Гаити, создали стихийный лагерь под мостом в Дель-Рио, штате Техас. Попытки контролировать численность беженцев привели к нескольким крупным скандалам и критике миграционной политики Джо Байдена.

Рост потоков мигрантов напрямую связан с тем, что действующий президент аннулировал меры против нелегального переселения, принятые Дональдом Трампом. Решение Байдена не депортировать несовершеннолетних привело к росту числа детей, которые самостоятельно переходят границу и остаются на американской территории.

В октябре количество задержанных беженцев выросло на 128% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 164 тысячи человек.