ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Крайне эффективное оружие

Общество

Российские «Куб-БЛА» и «Ланцет» - эффективное оружие для локальных конфликтов.

Крайне эффективное оружие
Крайне эффективное оружие

В России активно разрабатывается принципиально новый для отечественной армии вид вооружения - дроны-камикадзе. В условиях локальных конфликтов они являются крайне эффективным оружием.

16 декабря российские СМИ сообщили об успешном завершении в России государственных испытаний дронов-камикадзе «Куб-БЛА». Предполагается, что уже со следующего года эти беспилотники начнут поступать в ВС РФ.

Что представляет собой «Куб-БЛА» и какими возможностями этот вид беспилотников обладает? Давайте в этом разберемся.

«Куб-БЛА» - первый российский дрон-камикадзе, или, как его называют военные, барражирующий боеприпас. Создателем революционного для отечественного ОПК беспилотника выступило входящее в концерн «Калашников» ижевское предприятие Zala Aero Group.

Барражирующие боеприпасы представляют собой запускаемые как с поверхности земли, так и с воздушных и морских носителей беспилотные летательные аппараты, оснащенные чаще всего осколочно-фугасной боевой частью.

Такие дроны-камикадзе, совмещающие функции разведки, наблюдения и поражения, способны продолжительное время кружить над полем боя, сохраняя готовность к почти мгновенному нанесению высокоточного удара. Тем самым заметно сокращается временной цикл «обнаружение-поражение», что может иметь решающее значение в условиях современных боевых действий.

Уступая по ряду тактико-технических характеристик ударным дронам, несущим управляемое ракетно-бомбовое вооружение, барражирующие боеприпасы, как правило, отличаются более простой, а значит и более дешевой, конструкцией.

До недавних пор лидирующие в мире позиции по созданию барражирующих боеприпасов занимал Израиль. Недаром чуть ли не самым первым дроном-камикадзе, появившемся на рынке, стал беспилотник Harpy, разработанный израильским концерном IAI и совершившим первый полет еще в 1989 году.

Считается, что и первым барражирующим боеприпасом, примененным в боевых условиях, стал также беспилотник израильской конструкции. Разработанный сотрудниками IAI в 2001-2005 годах дрон-камикадзе Harop, по заявлениям минобороны Армении, в начале апреля 2016 года был использован азербайджанской стороной для уничтожения в Нагорном Карабахе автобуса с армянскими добровольцами. Впрочем, по-настоящему Harop прославился несколько позже - во время 44-дневной войны в Карабахе в 2020 году. Тогда массово применявшая такие аппараты азербайджанская армия нанесла довольно значительный ущерб своим оппонентам.

До недавнего времени в арсенале ВС РФ дроны-камикадзе отсутствовали. Однако опыт боевых действий в Сирии, видимо, заставил российских военных пересмотреть свое отношение к барражирующим боеприпасам. Как известно, боевики неоднократно пытались с помощью кустарно собранных дронов-камикадзе атаковать расположенную в САР российскую авиабазу Хмеймим. Не исключено, что это обстоятельство вместе с израильским опытом работ по созданию барражирующих боеприпасов в итоге и подтолкнуло концерн «Калашников» к разработке отечественных дронов-камикадзе, первым из которых и стал «Куб-БЛА», по некоторым данным, появившийся в 2015 году.

В феврале 2019-го концерн «Калашников» представил высокоточный ударный беспилотный комплекс «Куб-БЛА» в рамках международной выставки вооружений и военной техники IDEX-2019 в Абу-Даби. Там новейший российский беспилотник оказался, разумеется, не единственным барражирующим боеприпасом, но, пожалуй, самым заметным. По итогам выставки издание The Washington Post назвало «Куб-БЛА» «следующей революцией в мире вооружений».

«Куб-БЛА» с габаритами 1210x950x165 мм предназначался для поражения удаленных наземных целей. Беспилотный летательный аппарат доставлял специальную нагрузку (читай - осколочно-фугасную боевую часть) по координатам цели, которые задавались вручную или по изображению с целевой нагрузки наведения. Обнаружив цель, «Куб-БЛА» атаковал ее из верхней полусферы вертикальным пикированием. Подобный маневр позволял, например, поражать танки, пробивая верхнюю часть башни и корпуса, имевшие минимальную толщину брони.

Разработчики предусмотрели возможность интеграции «Куб-БЛА» с единой системой управления тактического звена и комплексом разведки, управления и целеуказания «Стрелец».

«Этот комплекс - шаг к абсолютно новому ведению боевых действий. Мы уверенно держимся в первых рядах среди стран-производителей такого рода вооружений, - заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. - Высокоточный беспилотный снаряд летит до 30 минут со скоростью 130 км в час. Заряд на данном комплексе доставляется к цели, вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности, как на малых, так и на больших высотах».

Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО, добавил Чемезов.

По словам разработчиков, преимущества комплекса «КУБ-БЛА» - скрытый запуск, высокая точность попадания, бесшумность беспилотника и простота в обращении с ним. Масса боевой части, транспортируемой «КУБ-БЛА» к цели, составляла 3 кг.

Концерн «Калашников» подчеркивал, что «КУБ-БЛА» успешно прошел испытания на полигонах и готов к применению.

В том же 2019 году состоялась премьера и второго барражирующего боеприпаса от Zala Aero Group, известного ныне под названием «Ланцет». Точнее «Калашников» представил сразу две модели «Ланцетов», различающиеся между собой взлетной массой (5 и 12 кг) и габаритами. По сравнению с «Куб-БЛА» «Ланцеты» выглядели более продвинутым видом вооружения. В состав комплекса «Ланцет» входят высокоточный ударный элемент, а также модули разведки, навигации и связи. Комплекс создает собственное навигационное поле и не требует создания наземной или морской инфраструктуры.

«Ланцет» оснащался несколькими типами системы наведения: координатной, использующей оптико-электронные средства и комбинированной. Плюс к этому беспилотник получил телевизионный канал связи и повышенный уровень защиты от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) вероятного противника.

«Ланцет» может барражировать в воздухе, ведя разведку, а также ожидая приказов «Атака» или «Отбой», до 40 минут.

Согласно данным открытых источников, в 2020 году «Куб-БЛА» и «Ланцет» успешно прошли обкатку в боевых условиях САР. Одновременно разразился уже упоминавшийся конфликт в Карабахе, что не могло не усилить интерес российских военных к барражирующим боеприпасам отечественного производства. При этом параллельно происходил процесс адаптации российских разведывательных беспилотников к использованию их с морских носителей. Успехи, достигнутые на этом направлении, подтолкнули разработчиков к совершенно логичной идее попробовать оснастить вымпелы российского ВМФ не только разведывательными беспилотниками, но и барражирующими боеприпасами. Тем самым в России реализовывалась возможность превращения чуть ли не любого рейдового катера в носитель ударного вооружения, способного поражать цели на удалении в десятки километров!

13 декабря 2021 года Zala Aero Group опубликовала видео испытаний своих барражирующих боеприпасов с морского носителя. В тот же день стало известно, что в интересах ВМФ РФ разрабатывается новейшая морская платформа, предназначенная для базирования тактических и разведывательных беспилотных летательных аппаратов. С высокой долей вероятности среди них могут оказаться и дроны-камикадзе.

16 декабря, как мы уже знаем, появилась информация об успешном завершении программы госиспытаний «Куб-БЛА» и предполагаемых сроках начала поставок этих аппаратов в ВС РФ. По-видимому, скоро следует ожидать подобной новости и о «Ланцетах».

Нужны ли такие аппараты нашей армии? Безусловно, нужны и не только нашей. «Куб-БЛА» и «Ланцеты» обладают отличным экспортным потенциалом.

«Как показала практика последних конфликтов в мире, барражирующие боеприпасы показали наибольшую эффективность при работе против легкобронированной техники, по объектам инфраструктуры и живой силе противника. Основной фактор принятия решения о применении такого вооружения - экономическая целесообразность. Мы говорим сейчас о соотношении цены самого боеприпаса и поражаемой им цели», - не так давно пояснил главный конструктор Zala Aero Group Александр Захаров.

Конечно, у дронов-камикадзе, как у каждого вида вооружений, имеются не только плюсы. В отличие от крылатых ракет и корректируемых артиллерийских боеприпасов, барражирующие боеприпасы развивают куда меньшие скорости, несут меньше взрывчатого вещества и более уязвимы для вражеской ПВО и средств РЭБ. Но в условиях локальных конфликтов (а именно такие сейчас в моде), когда противник не располагает эшелонированной и многокомпонентной ПВО, дешевизна дронов-камикадзе в совокупности с простотой запуска беспилотников и их достаточно серьезными поражающими свойствами превращают «Куб-БЛА» и Ко в крайне эффективное оружие.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!