С чего начинается свастика? Колонка Руслана Мармазова о резолюции ГА ООН

Общество

ГА ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. 130 стран проголосовали «за», 49 воздержались, США и Украина выступили против.

Генассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Против проголосовали всего две страны - США и Украина. Публицист Руслан Мармазов размышляет, почему это стало возможно. В авторской колонке, написанной в острой полемической манере, публицист резко критикует украинские власти, соглашаясь с неоднократно высказывавшемся мнением о подчиненном положении Киева по отношению к Вашингтону.

Напоминаем, мнение колумниста является его личной точкой зрения, которая может не совпадать позицией редакции ФАН.

Сошел ли наш мир с ума или просто вывернулся наизнанку, прихлопнулся ли он форточкой Овертона или впал в массовый политический дальтонизм, отучившись различать цвета явлений, - этого я достоверно сказать не могу. Но периодически случаются в нашей жизни события, которые вводят в ступор. Считанное количество лет тому назад ничего подобного представить себе было решительно невозможно.

Во всяком случае, так сдается мне - человеку уже довольно взрослому, но все же еще никак не древнему. И ребята из моего поколения, выросшего в Советском Союзе, тоже немало дивятся.

«Как же такое могло получиться?» - очень популярный для нас вопрос, нередко остающийся без ответа.

В четверг Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

И это как раз нормально.

Более того - странно, что кто-то может не поддержать такую резолюцию, верно? Не поддерживаешь - стало быть, голосуешь за нацизм, расизм и тому подобные недобрые порождения больного человеческого разума. Логично, верно ведь?

И 130 стран действительно резолюцию поддержали. Это подавляющее большинство, но отнюдь не единогласное.

49 стран воздержались. Что, если еще раз вчитаться в название резолюции, как минимум нелепо. Без малого полсотни государств, только вдумайтесь!

Можно поискать корни нынешнего голосования в истории. Среди воздержавшихся мы видим Германию, Италию и Японию, которые во время Второй мировой войны были союзниками и несли на своих знаменах все перечисленные в обсуждаемой нами сегодня резолюции мерзости своим оппонентам. Оправдать сегодняшнюю позицию этих стран все равно нельзя, но можно хотя бы как-то объяснить. Другое дело, что раскаяние той же Германии, полученное под несомненной убедительностью аргументов в виде развалин Рейхстага и нюрнбергского эшафота, при результатах обозначенного голосования невольно вызывает сомнения.

А вот что делают в числе воздержавшихся Великобритания и Франция, входившие в свое время в антигитлеровскую коалицию? А Польша, растерзанная фашистами?

С Румынией, Болгарией, Венгрией более-менее понятно: они по старинной своей традиции норовят прокатиться по дорогам истории в обозе того, кто сильнее. Вот и во Вторую мировую так лихо зиговали сначала, а потом не менее вдохновенно прикладывались к серпу и молоту. Судьба у них такая, надо думать.

Больно видеть, что «ничего страшного» в нацизме не обнаруживают современные Грузия, Молдавия, «застывшие в своей русофобии, как мухи в янтарных камушках», прибалты… Лимитрофы, впрочем, что с них взять? «Хозяева» велят - приходится выполнять. И потом, выступи против нацизма, чего доброго, вычеркнут из «правоверных» европейцев и впишут в «пособники России». Что тогда делать?

Самые же, лично для меня, диковинные воздержавшиеся - это Самоа и Тонга. Да, не самые крупные игроки в мировом геополитическом казино. Но что-то же их дернуло не голосовать «за». Может быть, они не понимают, о чем речь идет? Фильмов не смотрели и учебников истории не читали? Хорошо было бы пояснить им, что для нацистов, куклуксклановцев каких-нибудь жители этих самых Самоа и Тонга - рабская рабочая сила, это в лучшем случае. В худшем - потенциальные куски мыла.

Но ладно, хватит возиться с этой экзотикой, две страны, не воздержавшиеся даже, но решительно проголосовавшие против резолюции, - это США и Украина. Вот это, доложу вам, сюжет!

Можно было бы повозмущаться, дескать, как у их представителей руки не отсохли против борьбы с нацизмом голосовать. Но не стоит тратить силы на «метание бисера» законного негодования. Американцы и их самые преданные, самые управляемые и, как видим, наиболее беспринципные слуги не впервой такие номера демонстрируют.

Список из двух стран - США и Украина - это показательно. И печально, конечно. Американцы нам всегда были и будут чужими - это понятно. Но ситуативно, под давлением обстоятельств, ведомые инстинктом самосохранения хотя бы, они же когда-то присоединились к СССР в борьбе с нацизмом. А сегодня голосуют против борьбы с ним, а значит, за его героизацию. И понимают же, что на их пример посматривают, подражать пытаются.

Украина и вовсе - бывшие наши. Совсем-совсем наши. Часть Советского Союза, наиболее пострадавшая от нацистов. Вот уж совершенно немыслимый вышел разворот в историческом пространстве: от кузницы героев Красной армии до открытых сторонников фашизма. Если голосование в ООН не об этом говорит, так о чем тогда? И если бы только в одном голосовании было дело.

Одобренная Генассамблеей ООН резолюция инициирована Россией! А это кое-что поясняет. Если бы Москва предложила дружно одобрить закон всемирного тяготения, США и Украина непременно проголосовали бы против. Такие теперь у них настроения.

Но куда хуже весь тот кошмар, который официальный Киев под неусыпным контролем Вашингтона в последние годы творит. Я имею в виду вымарывание памяти - разрушение мемориалов героям Великой Отечественной войны, придумывание альтернативной истории с некими «союзниками», освобождавшими Украину, Бандерой и Шухевичем, перекрашенными и превращенными из нацистских прихвостней в «героев нации»… Вот это действительно страшно. И обидно как-то. За них обидно, за украинцев.

А голосование… Просто еще одно подтверждение, правда, громогласное на всю планету, что все происходящее на Украине - не случайно. И творится оно с благословения США, само собой разумеется.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!