ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Микробиолог Зверев объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19

Общество

Москва, 18 декабря. Некоторые люди могут иметь полную невосприимчивость к COVID-19 благодаря перекрестному иммунитету, выработавшемуся после контакта с другими коронавирусами. Об этом рассказал микробиолог Виталий Зверев.

По словам вирусолога Максима Скулачева, существуют научные подтверждения, что если человек недавно переболел обычным коронавирусом, то иммунитет к другим его видам может пересечься с антителами к Sars-Cov-2 и обеспечить защиту. Как отметил Зверев, некоторые люди действительно могут быть невосприимчивы к COVID-19 из-за перекрестного иммунитета, передает URA.RU.

«Есть перекрестный иммунитет с теми коронавирусами, которые были раньше, те четыре типа, которые все время были в нашей популяции и вызывали от 10 до 15% всех простудных заболеваний. Кто ими болел, не болеют COVID-19, либо болеют легко», - объяснил микробиолог.

Зверев также добавил, что невосприимчивость к COVID-19 может быть связана и с сильным иммунитетом. По его словам, при хорошем уровне антител и небольшой дозе вируса организм способен «легко справиться с инфекцией».

При этом, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, на данный момент в России уровень коллективного иммунитета достиг уровня в 58,2%. Отмечается, что самые высокие показатели зафиксированы в Севастополе.