Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Восстание в Йемене и майдан на Украине: кого позволено бомбить?

Восстание в Йемене и майдан на Украине: кого позволено бомбить?

15:29  26 Марта 2015  /обновлено: 12:08  27 Октября 2015
872

йемен

Президент Хади бежал, но успел попросить соседей о военной помощи. В Йемене — переворот. После многомесячного противостояния мятежники свергли существующий режим. Ничтожный диктатор, по одним данным, бежал в ещё лояльный ему южный регион страны, а по другой информации - покинул пределы государства, то ли воздухом, то ли вплавь. Тем временем восставшие, считающие себя носителями истинно верной философии, спешно захватывают правительственные здания в столице и берут в свои руки всю полноту власти. Что же это там случилось? Майдан? С ответом спешить не стоит. Ведь не сказано о главном — как отреагировало на это восстание "мировое сообщество" в лице наиболее рукопожатных государств Запада. А вот с этим у йеменских восставших — шиитов-хуситов — большие проблемы. Как следует из заявления Белого Дома, Соединённые Штаты "решительно осудили" агрессию шиитских мятежников против избранного правительства Йемена: "Эти действия вызвали широкомасштабную нестабильность и хаос, которые угрожают безопасности и благополучию всех йеменских граждан". Вашингтон призвал хуситов "немедленно прекратить дестабилизирующие военные действия" и сесть за стол переговоров с "законным правительством" республики. А ещё, на всякий случай, Америка поддержала коалицию государств, спешно сколоченную Саудовской Аравией для интервенции в Йемен с целью восстановления власти "легитимного президента Йемена" Абд-Раббу Мансура Хади. Коалиция, включающая в себя, помимо Аравии, также ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Иорданию, Египет и Пакистан, уже нанесла ряд авиаударов по базам восставших. И этим дело точно не закончится. Как сообщает телеканал "Аль Арабия", у границ Йемена сосредоточены значительные силы саудовской пехоты, развёрнута тяжёлая артиллерия, акваторию вдоль йеменского побережья бороздят иностранные корабли.

"Совсем другое дело"

Ну до чего же славно! Всё-таки мир богаче любых наших фантазий. Спустя год после государственного переворота на Украине, в котором вооружённые мятежники, наевшись печенек от американских эмиссаров, свергли законно избранного президента Януковича, практически аналогичная картина повторилась в жарком аравийском государстве. Разница лишь в том, что там не было печенек: революционеры ассоциируют себя не с Западом, а с Ираном. А ещё под боком у этой раздираемой внутренними противоречиями страны находится американский союзник Саудовская Аравия, а не Россия. Двух этих обстоятельств оказалось достаточно, чтобы хорошие "революционеры" и "повстанцы" превратились, в глазах мирового сообщества, в плохих "мятежников" и "террористов". С которыми теперь можно безжалостно расправляться с помощью ковровых бомбардировок и прочих "гуманных методов нейтрализации". Некоторые наблюдатели, правда, указывают ещё на одно различие Йемена и Украины. Йеменский диктатор, хоть и тюфяк, оказался весьма скор на решения, и, не мешкая, обратился к соседям за военной помощью. И поэтому, дескать, нынешние "удары возмездия по террористам" являются легитимными и оттого оправданными. Но хочется напомнить забывчивым, что год назад всё ещё законный президент Украины Виктор Янукович также обратился за военной помощью к могущественному соседу: "Как законно избранный президент Украины, обращаюсь к президенту Путину с просьбой использовать вооруженные силы России для восстановления законности на территории Украины". Это обращение было процитировано послом РФ при ООН Виталием Чуркиным на экстренном заседании Совбеза ООН 2 марта 2014 года. Увы, про тот случай уже все забыли. В глазах Запада недели хватило, чтобы бежавший украинский президент как-то "сам собой" растерял все свои полномочия. С "западным сообществом" всё ясно. Двойные стандарты — великая вещь. Когда нужно, сепаратистское образование у тебя называется Косовым, когда нужно — Крымом. Не нравится смотреть, как некое государство пытается восстановить суверенитет в мятежной провинции, назови её Чечнёй, нравится — Донбассом. Удобно! Можно прямо в воздухе переобуваться. Задумает сейчас, к примеру, Россия ввести на Украину войска для восстановления власти свергнутого президента, Запад тотчас позабудет йеменский прецедент и объявит Москву подлым агрессором-оккупантом. Впрочем, уже объявил, безо всякого ввода войск, коалиций и авианалётов.

Что же в наших интересах?

Любопытно, конечно, как поведёт себя Россия. Пока что МИД РФ ограничился кратким комментарием. "В Москве выражают самую серьезную озабоченность в связи с последними событиями в дружественной Йеменской Республике, суверенитет, единство и территориальную целостность которой мы всегда и последовательно поддерживали. При этом считаем исключительно важным, чтобы все стороны йеменского конфликта и их внешние союзники незамедлительно прекратили все формы боевых действий и отказались от попыток добиться своих целей с оружием в руках", - сообщила пресс-служба. В МИДе убеждены, что урегулировать внутрийеменские противоречия "можно только на основе широкого национального диалога". То есть, по сути, сейчас мы приближаемся к фарватеру западной внешнеполитической риторики — правда, особо оговорившись, что "Россия в контактах со всеми вовлеченными в йеменские события сторонами продолжит наращивать… усилия по скорейшему нахождению вариантов мирного разрешения вооруженного конфликта". И нашим, и вашим, словом. Вероятно, это действительно оптимальный подход к проблеме — "пусть все прекратят воевать, и сохранится статус-кво" (то есть, де-факто, расчленение Йемена на мятежный север и лояльный старой власти юг). К чему дополнительно ссориться с Западом на ровном месте, из-за какого-то Йемена? Но вот официальный Тегеран повёл себя более решительно - потребовал немедленно прекратить коалиционную операцию и осудил "действия арабских стран как вмешательство во внутренние дела Йемена". Позиция шиитского Ирана предельно ясна: поступая как великая держава, он отстаивает свои национальные интересы даже в сотнях километров от собственных границ. А в чём тут могут быть интересы России? Ну, например, в том, чтобы эта заварушка длилась как можно дольше, а в перспективе и вовсе распространилась на весь Аравийский полуостров. В этом случае цены на нефть гарантированно взлетели бы до небес. Но, в принципе, нам выгодна и скорейшая победа мятежников, которые, подстрекаемые Ираном, стали бы вставлять палки в колёса Эр-Рияду, что также привело к росту нефтяных котировок. В обоих случаях стоило бы поддержать хуситов. Но Москва опасается. Боится, что после такой однозначной поддержки восставших ей припомнят собственную позицию по перевороту в Киеве и скажут: "Как же так? Год назад вы были за диктатора, а теперь выступаете на стороне мятежников. Где же логика?" Логика в том, что великие державы ведут себя так, как им это выгодно. И если в их национальных интересах сегодня поддержать десяток диктатур в Азии, а завтра разбомбить дюжину аналогичных полицейских режимов в Африке, это будет сделано незамедлительно, в бодром настроении и с благостным выражением на лице. Главный интерес России заключается именно в том, чтобы научиться, наконец, блюсти свои интересы. И отстаивать их всегда и везде — невзирая на окрики "наших зарубежных партнёров" и не рассчитывая понравиться "всему прогрессивному человечеству" своим миролюбием и "пушистостью".  

Денис Тукмаков
Закрыть