Так говорила Псаки: русский мат, донецкие карусели и приграничная Астрахань

Так говорила Псаки: русский мат, донецкие карусели и приграничная Астрахань

26.03.2015 17:38
1526

Джен Псаки ушла в декретный отпуск. Нам всем будет ее не хватать

Псаки ушла в декретный отпуск, нам будет ее не хватать Самый цитируемый чиновник Госдепартамента США Джен Псаки ушла в декретный отпуск, проведя накануне прощальный брифинг. Как и практически во всех своих выступлениях с этой трибуны, она удивила очередной путаницей: Псаки заявила, что хочет «видеть Россию успешной и процветающей», а любые выражения сомнений в этом считает пропагандой. Но тут же поправилась, заявив, что «имеет честь выражать позицию США по поводу Украины». Оговорки такого рода при обсуждении вопросов мировой политики прославили высокопоставленную чиновницу на весь мир. Остается только удивляться, что, приобретя столь сомнительную славу на посту главы пресс-службы Госдепа, Джен Псаки собирается занять после выхода из декретного отпуска должность нового директора по коммуникациям в администрации президента США, а это точно не понижение. Похоже, в Штатах на высших государственных постах сильный кадровый голод.

Псаки как мастер разговорного жанра

Коронная фраза «Мне надо уточнить в офисе» надолго останется в памяти не только у журналистов, чьи вопросы Джен Псаки частенько отфутболивала на глазах у всего мира, довольно неуклюже уходя от ответов на них. В любом случае, нам будет не хватать ее ярких и нелепых афоризмов. Например, таких, как в истории с замгоссекретаря Викторией Нуланд. Та в телефонном разговоре с послом на Украине Джеффри Пайетом нецензурно высказалась в адрес Евросоюза. Псаки таким образом прокомментировала поведение непосредственного руководителя: «Вы все хорошо знаете Торию и, наверняка, в курсе, что, когда ей было 23 года, она 8 месяцев жила на борту русского судна и, возможно, узнала там определенную лексику». - «То есть они научили ее ругаться? Вы имеете в виду, что она с предубеждением относится к России?» - «Нет, я предполагаю, что на борту этого рыболовецкого судна она могла узнать русскую ненормативную лексику». - "Но она же ругалась по-английски…» - «Она… Ладно, это я пошутила». - «А, ну понятно».

Прокатись на нашей карусели!

Даже читая подготовленный помощниками текст, Джен Псаки часто не понимает, что говорит. Вот пример одной из ее пикировок с Мэттом Ли. Джен Псаки: «Мы не признаем результаты референдума, который прошел в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих». Мэтт Ли, корреспондент агентства Associated Press: «Простите мое невежество. А что такое «выборная карусель»? Никогда не слышал о подобном». Джен Псаки: «Должна признаться, что я просто читаю этот текст. Я сама не знаю, что это. Я уточню у своих коллег, о чем идет речь». Мэтт Ли безжалостен к докладчице: «Упомянуты еще и дети, которые голосовали. Они же не делали это, кружась на карусельных лошадках?» Джен Псаки: «Думаю, что нет, Мэтт». Впрочем, с некоторыми другими представителями прессы Джен вела себя куда менее терпеливо. Например, она практически мгновенно отшила неудобные вопросы Гаяне Чичакян. Журналистка Russia Today поинтересовалась у представителя Госдепа о странных совпадениях визитов госдеятелей США с обострениями ситуации в Донбассе: «Совпадение ли это, что оба раза украинские власти посылали войска в Восточную Украину сразу после визита в Киев высокопоставленных представителей США? Первый раз это был Джон Бреннан, а теперь это вице-президент Джо Байден. Байден посоветовал так действовать, или это совпадение?» Джен Псаки: «Я думаю, что Вы просто повторяете слова министра иностранных дел Лаврова». Гаяне Чичакян: «Ну а Ваш-то ответ какой?» Джен Псаки: «Следующий вопрос!»

Мужик, ты чей будешь?

Впрочем, не только журналисты, но и сам Госдеп часто ставит своего официального представителя в неловкое положение. Фотографии бородатого мужчины в камуфляже, скачанные из Интернета, Вашингтон назвал доказательством присутствия на востоке Украины российских войск. Мэтт Ли: «Насколько вы уверены, что на этих фотографиях люди, которые имеют отношение к России?» Джен Псаки: «Эти фотографии обошли все мировые СМИ, они были в Twitter, они находятся в открытом доступе. На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России». Мэтт Ли: «И это вы называете доказательством?» Псаки: «Хм». Саид, журналист: «Но вы же не хотите сказать, что правительство США со всей своей разведкой и так далее теперь зависит от фотографий, которые выложили в Интернете?!!» Джен Псаки: «Эти снимки из открытых источников. Выводы делайте сами». Тему подхватили и американцы, но уже в юмористических программах. «Серьезно? Это и есть ваши доказательства?! Толстый мужик с бородой?! Да в Восточной Европе все такие! Да он похож почти на каждого парня в мире!" - веселится  ведущий комического шоу.

География – наука не дворянская

Как-то во время брифинга знаменитая американка выразила обеспокоенность в связи с военными учениями РФ, которые проходили «вблизи украинской границы». При этом вызвавшая ее беспокойство армейская активность имела отношение к полигону «Ашулук» в Астраханской области, который находится на расстоянии нескольких сотен километров от российско-украинской границы. В связи с этим депутат Госдумы Николай Валуев решил направить официальному представителю Госдепартамента карту России, чтобы она разобралась, где находится Россия, а где Украина, и как далеко от украинской границы находится Астрахань. Ну и классика жанра: о поставках газа с Украины в Россию. Псаки высказала пожелание Госдепа: «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию». Похоже, она и с родным языком не особенно в ладах. Иначе чем объяснить, что однажды Джен Псаки сравнила себя… со страной. Комментируя слухи о собственной отставке, она написала в своём аккаунте в Twitter: «Несмотря на предположения русской пропагандистской машины, я все еще здесь - как и сильная, демократическая Украина». Словом, цитировать Джен Псаки как уже некоего нарицательного персонажа будут еще долго. И вспоминать другие ее выходки. Например, однажды Джен Псаки появлялась на брифинге в одном сапоге… Для справки З7-летняя Дженнифер Рене Псаки - официальный представитель Государственного департамента США, ранее - официальный представитель президента США Барака Обамы. Родилась в штате Коннектикут в семье строителя и психотерапевта. Окончила престижный частный колледж Уильяма и Мэри, имеет степень бакалавра философии. Была капитаном студенческой команды по плаванию на спине. Замужем.  

Алексей Громов
Песков объяснил, с чем связан ремонт самолета Путина
Закрыть