ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Как быть?

Общество

За последние несколько дней в стране скончались не менее 45 человек, включая иностранцев.

Стамбул, 18 ноября. Не менее 45 человек скончались в Турции за последние несколько дней в результате отравления контрафактным алкоголем. Такие данные сообщила турецкая редакция Deutsche Welle*.

В Стамбуле, где зарегистрировано больше всего летальных случаев, в результате интоксикации погибли 22 человека, включая 11 иностранцев. При этом в больницах крупнейшего города Турции продолжают оставаться 16 пациентов, жизнь которых находится под угрозой, среди них пятеро - граждане других стран.

По числу смертей за Стамбулом следуют Газиантеп, Сивас и Кахраманмараш - в каждой из этих провинций зарегистрированы по четыре летальных случая. За последнюю неделю факты гибели в результате отравления некачественным алкоголем также отмечены в Аксарае, Ялове, Эрзинджане, Мерсине, Коджаэли, Зонгулдаке и Кайсери.

После роста смертельных случаев полицейские усилили контроль за контрафактной и самогонной выпивкой на территории страны, в рамках чего был проведен ряд спецопераций. Сотрудники правопорядка совершили рейды по адресам подпольных заводов, производящих спиртное, и пунктам продажи контрафактного алкоголя и этилового спирта.

В ходе единовременной операции, проведенной 16 ноября сотрудниками Главного управления полиции по борьбе с контрабандой и организованной преступностью в 81 провинции, было изъято 84 467 литров поддельного алкоголя. В ходе облав были задержаны 85 человек.

В частности, во время рейда на склад в стамбульском районе Авджылар два человека были пойманы с поличным при изготовлении контрафакта. На допросе подозреваемые признались, что собирались выпустить к Новому году 7 150 литров суррогатных напитков. Было установлено, что преступники разливали этиловый спирт в бутылки, ничем не отличающиеся от оригинальных, и доставляли в разные пункты продажи.

По словам президента Ассоциации помощи продавцам винной и ликеро-водочной продукции Эрола Дюндара, ситуация становится особенно актуальной в преддверии Рождества и Нового года. Именно в это время повышается спрос на спиртное, и, соответственно, растет объем поддельных напитков на рынке.

«Цены на легально произведенный алкоголь высоки и труднодоступны, а также из-за того, что продажа запрещена после 22:00, у производителей контрафакта и повышается аппетит. Каждое Рождество выпускается слишком много фальшивого спиртного. Из-за этого число (отравлений. - Прим. ФАН) растет. Обычно такие инциденты случаются и в течение года, но их не затрагивают в прессе», - сказал он в комментарии для турецкой редакции издания Independent.

По мнению Дюндара, если государство будет придерживаться текущей ценовой политики, в республике рост смертности в результате отравления продолжится. Предприниматель также считает, что проверок, которые проводят специальные органы, недостаточно. Кроме того, в случае проведения инспекций удар приходится по владельцам магазинов, а не производителям и распространителям незаконной продукции.

«Если торговец продаст один алкогольный напиток после 22:00, он будет оштрафован на 73 320 лир (330 ооо рублей по нынешнему курсу - Прим. ФАН). Однако в период, когда продажи пользуются спросом, в отношении тех, кто продает поддельный алкоголь под лестницей и в интернете, нет достаточного контроля и давления», - отметил глава соответствующей ассоциации.

По словам Дюндара, главный способ предотвратить смертельные исходы - это, прежде всего, снижение акциза на алкоголь и отказ от проводимой ценовой политики. Поскольку в ситуации, когда нелегальная торговля поддельными и, соответственно, более дешевыми спиртными напитками процветает, государство само лишается средств.

Эту же точку зрения разделяет глава Конфедерации мелких предпринимателей и ремесленников Турции (TESK) Бендеви Паландокен.

«Несмотря на то, что торговля этиловым спиртом, за редким исключением, полностью запрещена, на многих сайтах и в приложениях для социальных сетей он продолжает продаваться. Эти "торговцы смертью" влияют на жизнь граждан, а также наносят ущерб государству на миллиарды лир. С 2015 года по сегодняшний день государство понесло налоговые потери в размере около 9 млрд лир (40,65 млрд рублей по нынешнему курсу - Прим. ФАН)», - отметил он.

Напомним, что граждане РФ также становились жертвами распития некачественных спиртных напитков во время отпуска в Турции. Наиболее известный инцидент произошел в 2011 году, когда группа россиян отравилась поддельным алкоголем в Бодруме в ходе яхт-тура, организованного местной компанией. В результате интоксикации скончались пятеро туристов, еще десятки отдыхающих пережили тяжелое отравление.

Местные прокуроры предъявили шести турецким подданным обвинение в преднамеренном убийстве. Хозяин судна, на котором отдыхали пострадавшие, вместе с приятелями самостоятельно производил алкоголь и затем продавал его.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами