Российские банки не планируют повышать ставки по вкладам до двузначных значений

Общество

Москва, 19 декабря. Кредитные организации после повышения Центробанком РФ ключевой ставки до 8,5% могут увеличить доходность по вкладам, но в 2022 году она не достигнет двузначных значений, сообщает РИА Новости.

Средняя максимальная ставка по вкладам сегодня составляет 7,8%, а в конце ноября равнялась 7,21%. Как правило, банки увеличивают ставки по депозитам после повышения ключевой ставки.

«Для вкладчиков такое решение Центрального банка означает продолжение роста ставок по рублевым вкладам и накопительным счетам в ближайшие 2 - 3 недели. Сегодня максимальная доходность крупнейших игроков рынка находится в районе 9% годовых, но еще до Нового года, с учетом предпраздничных предложений, может повыситься до 9,5% и более», - поделились ожиданиями в пресс-службе «ВТБ».

«Совкомбанк» планирует увеличить в январе и феврале ставки по депозитам до 8,2-8,4%, «Русский стандарт» - до 8%, «Хоум кредит» - до 9%. «Дом.РФ» может поднять ставки по вкладам на 0,3-0,5 п. п., «Почта банк» на 0,25-05 п. п., «Экспобанк» на 0,2-0,3 п. п.

«В 2022 году средние ставки по рублевым вкладам от года будут находиться на уровне 7,5 - 8% годовых, а максимальные значения с учетом дополнительных опций и акций могут превысить и 10%», - ожидает «ВТБ».

«Промсвязьбанк» не исключает, что по некоторым вкладам на длительный срок ставки могут подняться до 10%. «Абсолютбанк», «Московский кредитный банк» и «Газпромбанк» также считают возможным небольшое повышение ставок по вкладам, однако до двузначных значений их поднимать пока никто не намерен.

Экономист Дмитрий Прокофьев объяснял, что высокие ставки и жесткая денежно-кредитная политика важны тем, у кого есть деньги есть (они хотят больших процентов по вкладам). В низких ставках и мягкой ДКП заинтересованы те, у кого денег нет (им нужны низкие проценты по кредитам), цитирует его INFOX.

ЦБ ранее предложил создать специализированные вклады для бедных слоев населения. Нормативные процентные ставки и освобождение от налогов на выплачиваемые проценты стали бы серьезным подспорьем для малоимущих.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!