ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ прошел Всероссийский космический диктант

Видео

Главная выставка страны ко Дню космонавтики подготовила насыщенную программу. Павильон «Космонавтика и авиация» весь день проводил бесплатные экскурсии. Посетителям рассказывали об истории наших спутников, о нюансах работы космонавтов и главных трудностях, с которыми они сталкиваются в невесомости. Кроме того, все желающие смогли проверить свои знания в космическом диктанте.

В этом году центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ вновь стал главной площадкой Всероссийского космического диктанта. В прошлом году в нем приняли участие 210 человек, и более полумиллиона людей посмотрели онлайн-трансляцию. В диктанте 30 вопросов, такие как: биография легенд отечественной космонавтики, жизнь и работа в космосе, изучение планет и другие.

В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ прошел Всероссийский космический диктант

Вопросы на диктанте задавали известные политические деятели, спортсмены и космонавты. Первый из них прозвучал от генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников тоже удостоился такой чести. Он обратил внимание, что 23 марта впервые в истории человечества на околоземную орбиту вышел депутат городской думы. Олег Артемьев стал первым парламентарием, которому удалось поработать в космосе. Также Алексей Валерьевич отметил важность Дня космонавтики для москвичей.

«Более 50 000 москвичей заняты в ракетно-космической отрасли, работают в различных предприятиях. И, действительно, не зря территорию Северно-Восточного округа многие москвичи называют самым космическим административным округом. Потому что не только названия улиц напоминают о покорителях космоса, но это и Музей космонавтики, и павильон «Авиация и космонавтика» на ВДНХ, и Аллея космонавтов, и стела», — сказал российский политик Алексей Шапошников.
В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ прошел Всероссийский космический диктант

Не обошелся космический экзамен без традиционного вопроса прямо с земной орбиты. Находясь на Международной космической станции, российские космонавты тоже прислали свое задание.

«Непосредственно перед стартом до облачения в скафандры врачи нас тщательно протерли влажными салфетками. А чем пропитаны салфетки, которыми всегда протирают космонавтов перед полетом в космос?» — задал вопрос российский космонавт Сергей Корсаков.

В павильоне «Авиация и космонавтика» было многолюдно, и это не удивительно. Ведь тут проводилось множество школьных экскурсий, дети могли посидеть за пультами Центра управления полетов, залезть в космическую капсулу, а на вопросы самых любознательных отвечал лично Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Федор Юрчихин.

В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ прошел Всероссийский космический диктант
«Ребята приходят с разным уровнем знаний. Моя задача заключается в том, чтобы показать им определенные места, показать насколько быстро развивалась, развивается космонавтика, какие задачи выполняли в свое время те, кого мы называем основоположниками теоретической и практической космонавтики. И первое место, где я обычно с ними встречаюсь, — это первый спутник», — объяснил Федор Юрчихин.

Получив новые знания о космосе, школьники отправились лично изучать макеты спутников и ракет. Для особенно любознательных свою космическую программу приготовил и павильон «Робостанция».

В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ прошел Всероссийский космический диктант
«Сегодня каждый ребенок, который проходит у нас мастер-классы и который в принципе приходит на нашу площадку, уходит от нас с этими замечательными значками, которые на его глазах печатаются на настоящем 3D-принтере. Помимо прочего, дети могут собрать у нас на мастер-классе спутник. Он повторяет модель искусственного спутника Земли, который также дети могут забрать с собой», — рассказал руководитель «Робостанции» Алексей Мельков.

Главное, что узнали дети при посещении выставки, — это то, что мы — первые. Мы ими были, есть и останемся благодаря стараниям наших ученых. А те дети, которые станут первыми по результатам космического диктанта, не останутся без ценных призов, среди которых есть и наручные часы марки «Штурманские» — копия тех часов, которые были на руке Юрия Гагарина в его легендарном полете.