ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Зиме не рады из-за коммунальщиков»: петербуржцы с опаской ожидают новых снегопадов в городе

Общество

Александр Шувалов рассказал, какой погоды ожидать на следующей неделе в Петербурге.

С начала зимы в Санкт-Петербург пришло уже несколько циклонов: «Бенедикт» принес в Северную столицу обильный снегопад, «Даниэль» - морозы, а «Нео» - плюсовую температуру.

В беседе с корреспондентом ФАН руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал, какой погоды ожидать на следующей неделе.

«Циклон “Нео” ушел из города, а ему на замену с северо-востока придет относительно морозная погода. Раньше говорилось о том, что морозы будут достигать 15-20 градусов. На востоке Ленинградской области будет 20 градусов мороза и ниже, а в самом Петербурге будет около 15 градусов ниже нуля», - рассказал Шувалов.

В понедельник, 20 декабря, в течение дня произойдет аномальный ход температуры: от 3 градусов мороза до 9-12 градусов ниже нуля.

«Во вторник, среду и четверг будут относительно морозные ночные и утренние температуры - около 15 градусов ниже нуля. В пятницу опять карабкаемся вверх по температуре: переход на новый циклон - это от 2 до 7 градусов мороза», - добавил собеседник ФАН.

При этом слабый снег будет наблюдаться каждый день, отметил Александр Шувалов. Можно сказать, что после пережитых Петербургом снегопадов это легкая разминка.

«Я рискну сделать предположения, с некоторой вероятностью, что новогодняя ночь в Петербурге будет слегка морозной, порядка 3-7 градусов ниже нуля. И небольшой снег», - заключил синоптик.

На этой неделе столбики термометра показывали плюсовую температуру, что принесло жителям Петербурга немало проблем. С крыш домов на прохожих падали ледяные глыбы и сосульки, а тротуары и проезжие части превратились в снежные лужи. Новый циклон сменит плюсовую температуру морозом, что создаст новую угрозу - гололед.

«Отношение каждого из нас к снегу и зиме складывается из множества деталей, в том числе работы коммунальщиков. Так что поганая уборка тут еще как влияет. В Москве жители радуются зиме, потому что в городе убирают снег вовремя, а в Петербурге никто не рад зиме, потому что ходить невозможно. Только выживать все месяцы зимы», - написал пользователь в Сети.
«Не было ни снегопадов сильных, вообще ничего такого, что помешало бы наконец освободить город из снежного плена. Вот я выхожу каждый день из дома и не знаю, что ждет на этот раз: либо сосулька на голову свалится, либо упаду, снег-то так и не почистили! Ладно я, еще как-то потихоньку пройду, но вот бабушкам стареньким что делать? Сейчас снегопады будут опять, а лед на дорогах не убрали, как его увидеть под снегом? Никак. Опять травматология будет переполнена», - пожаловалась ФАН жительница Петербурга Надежда.

Несмотря на то, что губернатор Петербурга Александр Беглов поручил усилить меры по уборке внутриквартальных территорий, очистке фасадов и крыш от снега и наледи, горожане слабо в это верят.