ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Невнимание властей

Общество

Санкт-Петербург столкнулся с инфраструктурными проблемами из-за невнимания к ним во время бурного строительства новостроек. Об этом ФАН заявил эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

За период пандемии коронавируса стоимость квадратного метра недвижимости в новостройках Санкт-Петербурга поднялась практически в полтора раза.

Согласно анализу первичного рынка жилья, средняя цена квартиры в новом доме выросла на 45,9% и составляет 10,68 млн рублей. В пересчете на квадратный метр - рост на 54,92%, до 198,3 тысячи рублей.

Существеннее всего - более чем на 60% - подросли в цене двухкомнатные квартиры, за них теперь просят 13,29 млн рублей. Студии подорожали в полтора раза и обходятся в 4,76 млн рублей. Однокомнатные квартиры прибавили 48,24% и стоят теперь 7,56 млн рублей. «Скромнее» всего рост у трехкомнатных квартир - на 47,53%, до 20,95 млн рублей.

Как отметил Сергей Простаков, цены на недвижимость растут не только в Санкт-Петербурге, но и в стране, да и по всему миру. Подорожание строительных материалов не могло не отразиться на стоимости жилья. Однако проблемы Санкт-Петербурга не ограничиваются общемировыми.

«Быстрорастущий мегаполис столкнулся с инфраструктурными проблемами из-за невнимания к ним во время бурного строительства новостроек. Теперь нужно время для их решения, требует внимания и вопрос с очередниками. Нельзя сказать, что вина в сложившейся ситуации лежит полностью на нынешней администрации. К проблемам привели действия прошлых властей. Но сейчас петербургские власти имеют ресурсы, которыми другие регионы, обгоняющие мегаполис по темпам строительства жилья, не обладают», - пояснил Сергей Простаков.

Как заметил политолог, на сегодняшний день снижение показателей строительства недвижимости имеет и некоторую искусственную составляющую. Поэтому доля вины действующей администрации в комплексной проблеме с доступностью и дороговизной жилья действительно есть.

Ранее семья жителя Санкт-Петербурга получила отказ в постановке на учет в качестве нуждающейся после рождения второго ребенка. Чиновники одной из районных администраций расценили это как намеренное ухудшение жилищных условий.

Одна из самых заметных и неэффективно решаемых проблем Петербурга - низкие темпы строительства жилья. Несмотря на недавние обещания губернатора Александра Беглова выделить 57 млрд рублей на финансирование программы по улучшению жилищных условий очередников, ситуация обстоит не самым лучшим образом. Северная столица в несколько раз отстает от Москвы, Московской области и ряда других регионов, обладающих меньшими финансовыми ресурсами. Проблема возникла в результате действий городской администрации.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!